1.3. Современный подход к созданию предприятия в сфере ресторанного бизнеса

Торговля в ресторанном бизнесе Так как ресторан воплощает в себе представление об элитности, качестве обслуживания и изыске, соблюдение санитарных стандартов, правил торговли, порядков и инструкций — само собой разумеющееся обстоятельство. Следовательно, в процессе открытия ресторана возникают не менее сложные вопросы, касающиеся получения разнообразных разрешительных документов. Помимо производства и продажи продукции с соблюдением требований, предусмотренных нормативными документами, розничная торговля алкоголем является одной из основных сфер деятельности различных предприятий общественного питания. Закон — двигатель торговли Соблюдение законодательства в торговле осложняется постоянными усовершенствованиями законодателя в сфере допуска к осуществлению торговли и соответствующим регулированием торговли в сфере ресторанного хозяйства Налоговым кодексом Украины НКУ. Так, в Украине допускается осуществлять розничную и оптовую торговлю в том числе в ресторанном хозяйстве за наличные, другие наличные платежные средства и с использованием платежных карточек пп. Отдельные виды торговой деятельности требуют уплаты соответствующего сбора за осуществление торговой деятельности и деятельности по оказанию платных услуг, однако согласно пп. Основополагающим же документом при организации торговой деятельности в ресторанных хозяйствах являются Порядок осуществления торговой деятельности и правила торгового обслуживания на рынке потребительских товаров далее — Порядок , утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 15 июня г. В сфере особого внимания Чтобы полноценно запустить работу ресторана, необходимо позаботится о получении ряда разрешительных документов. Касательно ресторанного бизнеса государством традиционно соответствующим законодательством регулируется розничная торговля алкоголем и табачными изделиями.

Постановления Совета Министров ЛНР

Наталия Абцешко, Руководитель Группы международных проектов Рынок алкоголя занимает ведущую позицию среди других отраслей пищевой промышленности России, принося немалый доход в государственный бюджет. За — годы в результате резкого роста ставки акциза на алкогольную продукцию [1] и общего ухудшения экономической ситуации розничные продажи алкоголя в России сократились почти на четверть из-за оттока потребителей в нелегальный сектор.

В связи с этим Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка России РАР предприняла ряд мер, в результате которых к году удалось остановить падение розничных продаж алкогольной продукции [2].

Практика гостиничного бизнеса / Законы и нормативы алкогольной продукции, то, получая на то разрешение, оно действует по той приложить те же документы, что и при первоначальном получении лицензии, В настоящее время нам не известны нормативные правовые акты или их.

Завершая тему, я хочу остановиться на получении необходимых для работы ресторана разрешений и лицензий. Я хочу подчеркнуть, что в разные годы, в разных регионах страны и даже разных районах одного города список может быть своим. Итак, для получения разрешения на торговлю вам потребуется предоставление нижеследующих документов. Данный пакет документов очень близок по составу к пакету документов для получения лицензии нарозничную торговлю алкоголем. Эти процессы могут быть параллельными.

Договор аренды или свидетельство о собственности на помещение. Заключение УГПС пожарная служба. Договор на вывоз мусора. Для получения заключения СЭС в рамках получения алкогольной лицензии требуется следующий пакет документов: Ассортиментный перечень в 3 экземплярах. Санитарный паспорт на объект. Договор на дезинсекцию насекомые и дератизацию грызуны. Журналы, зарегистрированные в СЭС.

Медицинские книжки на всех сотрудников ресторана.

Эти документы пригодятся при проверках Роспотребнадзора и Государственного пожарного надзора. Ребята из компании — настоящие помощники в сфере общепита. Они разработали облачную кассу для кафе и ресторанов, которая внедряется за 15 минут и экономит время и деньги предпринимателей.

Какие документы нужны для кафе, бара и ресторана. Что нужно получения разрешения на реконструкцию; лицо — предприниматель) для Украины, а бар, который продает весь алкоголь, — на ООО. Для ресторанного бизнеса это: перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;.

Ресторанный бизнес Гонконг, наверное, самый гастрономически развитый город в мире. Неудивительно, что последнее время все больше предпринимателей из стран СНГ решают открыть свой ресторанный бизнес в Гонконге. Все, кто бывал в Гонконге, отмечают огромный выбор ресторанов и кафе, где предлагают самые разные блюда всех кухонь мира. Действительно, в Гонконге серьезная конкуренция, но это всего лишь обратная сторона того, насколько велик спрос.

Местные жители, экспаты, туристы — большая их часть даже не завтракает дома. Кроме того, Гонконг является воротами в Азию, отправной точкой для экспансии. Гонконг — это идеальное место для открытия ресторана, и вот почему: Это город, который первым воспринимает новые тренды и идеи и внедряет их в массовое использование. Это город, сочетающий в себе наследие Британской империи и китайских династий, где живут и трудятся иммигранты со всей планеты.

Это город-ресторан, никогда не прекращающий есть, обоих континентов и азиатский Манхеттен. Сила этого города и его особая атмосфера дадут Вам новое видение делового и гастрономического мира, заряд знаний и нестандартный подход к бизнес-моделям, проектам, которые помогут расширить Ваш любимый ресторанный бизнес новыми идеями. Это и многие другие факторы побуждают бизнесменов со всего мира открыть свой ресторан в Гонконге. Но чтобы сделать это, нужно знать много разных нюансов и хорошо разбираться в требованиях местного законодательства, поэтому в этой статье мы рассмотрим все, что связано с лицензированием ресторанного бизнеса в Гонконге.

Нормативные требования при продаже алкоголя

Газета"эж-Юрист" Основы регулирования Основным нормативно-правовым актом в сфере регулирования производства и оборота алкогольной продукции является Федеральный закон от Именно он определяет, что признается алкогольной продукцией и какие выделяются виды алкогольной продукции. Контрольные и надзорные функции в этой сфере закреплены за Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка Росалкогольрегулирование; далее — РАР. В настоящее время осуществлять производство и оборот алкогольной продукции имеют право только организации за некоторым исключением розничная продажи пива, производство вина, игристого вина из собственного винограда и его дальнейшая реализация.

К организациям, осуществляющим производство и оборот алкогольной продукции, законодательство предъявляет следующие требования:

Бизнес-план кафе - как открыть кафе с нуля Предлагаю вашему Разрешение на производство и реализацию продукции общественного на торговлю алкоголем; Регистрация вывески кафе; Документы о . Ресторанный бизнес в нашей стране стремительно растет. .. Нормативно- правовая форма.

Как открыть кальянную и не нарушить закон? Аналитический обзор юриста Чтобы открыть кальянную по закону, необходимо не только получить разрешение собственника помещения на курение, но и создать хорошую вентиляционную систему, защитить случайных людей от дыма. Затраты оцениваются в совершенно неадекватные суммы тысяч рублей, ни о каких мерах предосторожности авторы не пишут. Итак рассмотрим, что нужно чтобы открыть кальянную: Заведение, где подают специальные устройства для курения ароматического табака на воде, можно смело назвать именно так.

Существует 2 ключевых бизнес-модели: Второй вариант является более предпочтительным, так как позволяет быстрее раскрутить новое место. Однако он и более сложен в исполнении: Является ли курительная смесь табаком? В основе большинства продуктов — всё равно табак, следовательно, на него распространяются все имеющиеся в законах ограничения.

Как открыть ресторан с нуля: пошаговая инструкция

Сколько стоит открыть ресторан в Москве в цифрах и взятках Сколько стоит открыть ресторан в Москве в цифрах и взятках Подписаться на рассылку Открытие ресторана Данные для ресторана на 90 посадочных мест, площадью кв. Стоимость приведена для г. Москва Действия и затраты 1.

Продажа алкоголя; Документы СЭС; Какие ещё нужны документы Реализация бизнес идеи: как начать Это касается и табачной продукции. — деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным .. нормативно-правовыми актами необходимо разработать и комплексный.

Поэтому потребителю следует знать о своих правах при пользовании данными услугами. Отношения в области защиты прав потребителей при оказании услуг общественного питания регулируются Гражданским кодексом РФ, Законом РФ от Все предприятия общественного питания подразделяются на пять типов: В свою очередь, рестораны и бары по уровню обслуживания и номенклатуре предоставляемых услуг подразделяются на три класса: Кафе, столовые и закусочные на классы не подразделяются.

Право на информацию На вывеске организации общественного питания размещается следующая информация: Индивидуальный предприниматель также должен также предоставить информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавш его его органа. Если деятельность исполнителя подлежит лицензированию розничная продажа алкогольной продукции , то он обязан довести до потребителя информацию о номере, сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем, которая размещается в удобных для ознакомления потребителем местах уголок потребителя.

Исполнитель обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора. Потребитель вправе получить дополнительную информацию об основных потребительских свойствах и качестве предлагаемой продукции общественного питания, а также об условиях приготовления блюд, если эти сведения не являются коммерческой тайной.

Каким образом доводится информация? Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей на русском языке посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг. Причем, потребитель должен иметь возможность ознакомиться с информацией, как в зале, так и вне зала обслуживания. В меню винной карте исполнителем указываются наименование алкогольной продукции, объем и цена алкогольной продукции в потребительской таре, если исполнитель предлагает и реализует алкогольную продукцию в потребительской таре, и или наименование алкогольной продукции, объем и цена за порцию, не превышающую 1 литра алкогольной продукции объем порции устанавливается по усмотрению исполнителя.

ЕГАИС. Алкоголь.

Бизнес план Организовать свое дело и начать работать на себя, мечтает практически каждый человек. Множество начинающих предпринимателей задается вопросом о том, где отыскать прибыльную бизнес-идею, на чем можно быстро заработать денег и как добиться стабильного заработка. Не секрет, что бизнес в развлекательной сфере, является выгодным и не теряющим популярность даже в кризис. Поэтому в сегодняшней статье я хочу предложить для рассмотрения идею открытия пивного бара с нуля.

Мы поговорим о том, сколько стоит открыть такое заведения, какова его рентабельность и сроки окупаемости?

3) розничная реализация алкогольной продукции - продажа алкогольной продукции . 13) паспорт производства - основной документ, регламентирующий . продукции состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Блок «Бизнес - справки» - это информация более чем о 40

Изучить юридические документы, регулирующие деятельность предприятия общественного питания. Ответить на следующие вопросы со ссылкой на закон или норматив: Перечислить основные правила, запреты и предписания пожарной и электробезопасности для предприятий общественного питания. Допустимые уровни шума в помещениях предприятий общественного питания устанавливаются в соответствии с действующими санитарными нормами уровней шума на рабочих местах. Оптимальные эквивалентные уровни непостоянного звука на предприятиях общественного питания не должны превышать 70 дБА.

При проектировании, реконструкции и эксплуатации производственных помещений, в которых размещается оборудование, генерирующее шум, должны осуществляться мероприятия по защите работающих от его вредного воздействия: Для защиты работающих в торговых залах рекомендуется: Перечислить основные правила, запреты и предписания санитарно-эпидемиологической службы для предприятий общественного питания. Размещение организаций, предоставление земельных участков, утверждение проектной документации на строительство и реконструкцию, ввод в эксплуатацию допускаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения об их соответствии санитарным правилам и нормам.

Организации могут размещаться как в отдельно стоящем здании, так и в пристроенном, встроенно-пристроенном к жилым и общественным зданиям, в нежилых этажах жилых зданий, в общественных зданиях, а также на территории промышленных и иных объектов для обслуживания работающего персонала. При этом не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей. Производственные цеха организаций не рекомендуется размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.

Организациям, расположенным в жилых зданиях, следует иметь входы, изолированные от жилой части здания. Прием продовольственного сырья и пищевых продуктов со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается.

Какие документы нужны для открытия бара?

Анна Рухмакова, заместитель председателя петербургского Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Сегодня подавляющее большинство гостиниц предоставляет своим гостям а чаще всего не только гостям, проживающим в отеле, но и всем желающим услуги питания. На кафе и рестораны, работающие на территории гостиницы, распространяются те же самые законы и нормативы, которыми руководствуются в своей работе самостоятельные заведения общественного питания.

И если руководство ресторана при гостинице принимает решение о продаже в своем заведении алкогольной продукции, то, получая на то разрешение, оно действует по той же схеме, что и отдельный ресторан. С началом этого года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которому все функции по лицензированию деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции были переданы от Федеральной налоговой службы в Федеральную службу регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирование.

Документы, необходимые для функционирования предприятия Нормативные документы Разрешение Управы на размещение объекта; Лицензия на реализацию Лицензия на розничную реализацию алкогольной продукции для премия · ресторан · ресторанный бизнес · Росохранкультура · ФАС.

Однако многих начинающих предпринимателей пугает даже начальный этап. Кажется, что непосвященному человеку нереально справиться с оформлением всей необходимой документации, не допустить досадных ошибок. Но так ли это в действительности? В статье мы подробно разберем, какие нужны документы для открытия кафе в Российской Федерации. И первое, что вы должны сделать на этом пути, — решить, будете ли вы начинать свой бизнес с абсолютного нуля или же арендуете подготовленное помещение.

Аренда готового — более простой вариант. Вы подбираете подходящее по вашим запросам помещение, где ранее уже располагалось кафе или бар, ресторан. Оно наверняка уже обустроено и оборудовано внутри — есть зал, кухня, туалеты, склады. Вот самые очевидные плюсы такого решения: Экономия вашего бюджета на начальном этапе развития. Более скорый запуск проекта. Минимальное время оформления нужных документов для открытия кафе, а также для получения необходимых разрешений от госструктур — Санэпиднадзора, службы энергосбыта, водоснабжения, пожарной безопасности.

Летние площадки: правила работы

Подводные камни алкогольного рынка 01 Января Алкогольная продукция, подлежащая обязательному лицензированию и декларированию, представлена сегодня фактически в любом заведении общественного питания. С началом этого года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которому все функции по лицензированию деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции были переданы от Федеральной налоговой службы в Федеральную службу регулирования алкогольного рынка Росалкогольрегулирование.

В связи с этим приведено в соответствие и действующее законодательство Санкт-Петербурга. О том, какие именно документы нужны сегодня для получения лицензии на алкоголь и какие в этом отношении произошли изменения, мы расскажем в данном номере журнала. От имени рестораторов мы задали несколько вопросов специалистам Лицензионного управления, на которые нам были даны ответы.

Алкогольный рынок Санкт-Петербурга в целом представлен сегодня лицензиатами, в ведении которых находятся объектов.

Место хранения документов (по личному составу) о подтверждении стажа работы, заработка, периодов учебы, наличия наград, актов гражданского.

У нас один на котором одно Юр. Есть какое-то деление по подразделениям? В соответствии с требованиями при наличии у организации обособленных подразделений, программно-аппаратные средства организации, передающие сведения в ЕГАИС, должны устанавливаться, передавать сведения и располагаться в пределах каждого обособленного подразделения. Свой отдельный модуль УТМ должен быть установлен по физическому адресу осуществления деятельности.

Ключ электронной подписи связан с обособленным подразделением организации, на которое выдана лицензия на некоторый вид деятельности с алкоголем. Таким образом, если разные лицензии выданы на разные КПП, на каждый должен быть свой ключ. Для организаций, торгующих пивом, также необходимо приобретать ключ. Для работы с электронная подпись не требуется. Перемещение продукции из одного обособленного подразделения организации в другое подразделение также нужно оформлять в ЕГАИС с При этом все обособленные подразделения, между которыми осуществляется перемещение, должны быть подключены к ЕГАИС, т.

Приходы следует оформлять в том отделении организации, на которое выписаны отгрузочные документы и которое имеет лицензию на операции с алкоголем. Электронная подпись используется для подписания и отправки данных в ЕГАИС, для работы в она не требуется. Как это будет сделано в айке с 1 базой РМС? Если несколько групп со своими складами.

БИЗНЕС-ПЛАН АЛКОГОЛЬНОГО МАГАЗИНА