4.2. Оценка конкурентоспособности предприятий гостеприимства

Схема механизма управления уровнем конкурентоспособности гостиничного предприятия В полной мере данные положения относятся к разработанному нами механизму управления уровнем конкурентоспособности гостиничного предприятия см. Таким образом, предлагаемый нами механизм рис. Отечественный рынок гостиничных услуг подвергается сильному воздействию со стороны международных гостиничных цепей, которые более конкурентоспособны по сравнению с отечественными. Это позволило сделать вывод, что существующие принципы и методы управления отечественными гостиничными структурами недостаточно эффективны. Анализ существующих особенностей и проблем отечественного рынка гостиничных услуг позволил определить основные направления повышения конкурентоспособности предпринимательских структур, действующих на данном рынке и предложить принципиальную схему управления конкурентоспособностью с учетом двух основных направлений гостиничного бизнеса: Основой достижения необходимого уровня конкурентоспособности предпринимательских структур гостиничного бизнеса является соответствие процессов их деятельности и уровня предоставляемого обслуживания ведущим мировым стандартам в области управления качеством гостиничных услуг, а также использование в своей деятельности опыта ведущих зарубежных гостиничных цепей. Статьи, опубликованные в прочих изданиях 1. Тезисы докладов науч.

Конкурентоспособность гостиничных предприятий

Под конкуренцией нужно понимать состязание в какой-либо сфере между несколькими юридическими или физическими лицами конкурентами , желающими достичь одной и той же цели. С позиции предприятия такая цель состоит в увеличении дохода за счет завоевания потребителя. Уровень развития туррынка, трудность работы на нем во многом обусловливаются отличительными свойствами конкурентной среды турфирмы. Являясь самым чувствительным показателем активности предприятия, конкурентная среда устанавливает многие маркетинговые характеристики: Помимо этого, сквозь призму отношений между конкурентами очень быстро и ясно проявляются изменения, происходящие на рынке, так как именно конкуренция является главным двигателем рыночных процессов.

В статье рассмотрено понятие конкурентоспособности гостиничного бизнеса, Особенности потребительского поведения поколения y в гостиничной сфере Оценка конкурентоспособности предприятия помогает выяснить.

Заинтересованность гостиничных предприятий в коммерческом успехе усиливает необходимость повышения конкурентоспособности предлагаемых услуг, требует совершенствования работы всех служб и подразделений отеля. Для выживания в конкурентной борьбе и достижения поставленных целей необходимо выбрать оптимальный метод оценки конкурентоспособности предприятия на рынке. Постоянно исследовать и анализировать внутреннее и внешнее среду, совершенствовать процесс управления конкурентоспособностью предприятия.

В настоящее время авторы предлагают различные подходы к расчету конкурентоспособности предприятий гостиничного бизнеса, каждый из которых имеет свои методические особенности. Среди многих методов оценки конкурентоспособности ученые выделяют несколько, которые лучше учитывают особенности деятельности, условия функционирования и тенденции развития отрасли. Так, выделяют следующие основные методы оценки конкурентоспособности гостиничных предприятий: Метод рангов — позволяет дать оценку мест предприятий-конкурентов путем ранжирования значений основных показателей, выявить сильные и слабые стороны их деятельности, может содержать любое количество показателей.

Метод разниц — предполагает сравнение и определение отклонений отдельных оценочных показателей предприятий относительно показателей только одного конкурента. Метод баллов — позволяет получить обобщенную количественную оценку состояния предприятия в конкурентной борьбе по сравнению с несколькими конкурентами. Метод сравнительных преимуществ — базируется на наличии у предприятия сравнительных преимуществ, которые позволяют обеспечить относительно низкие издержки производства.

Метод, основанный на теории эффективной конкуренции — предусматривает изучение производственного потенциала и состояния предприятия на рынке, сравнение показателей, характеризующих различные направления деятельности с аналогичными показателями конкурентов. Метод оценки достижения точки равновесия — анализ деятельности предприятия и определение, насколько объем предоставляемых им услуг отклоняется от равновесного, при котором оно оптимизирует свою деятельность.

Оценка гостиниц

Сегодня для гостиниц наиболее значим фактор дополнительных услуг, как фактор повышения конкурентоспособности дополнительных услуг, то есть создания новых гостиничных услуг, наличие которого демонстрирует конкурентоспособность гостиницы. Повышение конкурентоспособности гостиницы предполагает введение новых элементов, закрытие старых, модернизацию существующих.

Но обновляя гостиницу то есть развивая ее , важно помнить, что каждая гостиница самобытна, и сохранить наиболее притягательные элементы этой самобытности.

Принципиальными особенностями данных методов структур гостиничного бизнеса в конкурентной среде. включает ряд процедур: оценку преимуществ.

Особенности конкуренции на рынке гостиничных услуг Аннотация. В статье представлены результаты исследования факторов, влияющих на формирование конкурентных преимуществ организаций гостиничного бизнеса, определены основные параметры, указывающие на целесообразность оценки их конкурентоспособности в условиях современной экономической ситуации. Бурное развитие сферы гостиничного бизнеса в России на современном этапе влечет за собой создание как мелких гостиниц, так и больших гостиничных цепей, что подтверждает существование огромной конкуренции в данном рыночном сегменте.

Этот факт свидетельствует о том, что если ранее гостиничный бизнес не влиял на экономику страны, то в будущем он займет одну из лидирующих позиций. На конкурентоспособность гостиницы оказывает влияние множество факторов, которые определяют способность данного хозяйствующего субъекта действовать в текущих финансово-экономических и политических условиях, с учетом специфики деятельности по оказанию гостиничных услуг, в том числе тактические и стратегические. Тактическим фактором формирования конкурентных преимуществ гостиницы является конкретный компонент внешней или внутренней среды хозяйствующего субъекта, по которому она превосходит или будет превосходить в краткосрочный период месяцев другие конкурирующие хозяйствующие субъекты.

Стратегическим фактором формирования конкурентных преимуществ гостиницы является конкретный компонент внешней или внутренней среды данного хозяйствующего субъекта, по которому она может превзойти конкурирующие гостиницы после выполнения в перспективе конкретных условий, определяющих превосходство анализируемого компонента гостиницы по сравнению с другими конкурирующими хозяйствующими субъектами. Среди основных параметров, по которым считается целесообразным оценивать конкурентоспособность, можно выделить следующие: Учитывая фактическое состояние дел в сфере гостиничного бизнеса в России, предлагается оценивать конкурентоспособность организации гостиничной сферы следующими качественными характеристиками:

Ваш -адрес н.

Победа не разовая, не случайная, а как закономерный итог постоянных и грамотных усилий гостиницы. Достигается она или нет - зависит от конкурентоспособности товаров и услуг, то есть от того, насколько они лучше по сравнению с аналогами - услугами других гостиниц. В чем же сущность этой категории рыночной экономики и почему она при всех стараниях любой гостиницы не может быть жестко гарантирована? Услуга — это некое действие либо комплекс действий, производимый одним лицом для другого, или в его интересах.

Гостиничная услуга - это организованное взаимодействие гостя и персонала гостиницы, непрерывно воздействующее на гостя в течение всей своей длительности. Обычно под конкурентоспособностью услуг понимают некую относительную интегральную характеристику, отражающую их отличия от услуг - конкурента и, соответственно, определяющую их привлекательность в глазах потребителя.

Особенности независимой оценки гостиниц недвижимости, они управляются как бизнес, что делает их оценку более сложной и не однозначной, чем Это требует оценки конкурентоспособности гостиницы и сочетания уровня.

Теоретические аспекты изучения конкурентоспособности 1. Еще не так давно она отсутствовала во многих странах и отраслях. Рынки были защищены и доминирующие позиции на них были четко определены. И даже там, где существовало соперничество, оно не было столь ожесточенным. Рынок любого товара или услуги имеет свои особенности, не меняющие, впрочем, суть самой конкуренции. Как явление она не нова, но многообразие ее проявлений требует постоянного изучения, включая оценки динамики или интенсивности.

Сегодня ни одна серьезная компания не может обойтись без оценки своего конкурентного положения на рынке и конкурентоспособности своей продукции.

Исследование конкурентоспособности предприятия сферы гостеприимства

Особенности независимой оценки гостиниц Чтобы определить текущую стоимость ожидаемого чистого годового дохода, используется ставка дисконтирования коэффициент отдачи , которая отражает, как возможный риск, связанный с эксплуатацией гостиницы , так и заинтересованность инвесторов в приобретении здания и оборудования гостиницы в настоящее время. Хотя гостиницы, безусловно, относятся к объектам недвижимости, они управляются как бизнес, что делает их оценку более сложной и не однозначной, чем в случае с обычными типами коммерческой недвижимости, где стоимость определяется в зависимости от уровня возможной арендной платы.

Гостиницы относятся к тем типам недвижимости, где эксплуатация объекта настолько тесно переплетается с самой собственностью, что их бывает сложно разграничить с целью оценки. Например, если недвижимость — это только строение и земельный участок, то какая часть стоимости гостиницы связана с тем, что не является недвижимостью: Стоимость доходной недвижимости зависит от способности земли и строений приносить арендную плату.

Понятие и особенности конкурентоспособности предприятий Оценка конкурентоспособности предприятий гостиничного хозяйства на Швейцарец Ритц и американец Статлер были фанатиками гостиничного бизнеса.

Определение конкурентоспособности предприятия, Научный потенциал высшей школы - будущему России. В настоящее время наблюдается высокий уровень конкуренции между гостиничными предприятиями, которые предоставляют услуги различного класса. Конкуренция - стимул для улучшения работы гостиницы. Это обстоятельство, в свою очередь, обуславливает необходимость внесения возможных изменений в систему и методы управления гостиницами независимо от их размеров и класса предоставляемых услуг.

В связи с постоянно возрастающей конкуренцией между гостиницами и гостиничными сетями, является необходимость повышения результативности работы гостиничных комплексов, внедрение инновационных методов и технологий в деятельность гостиниц и управление ими, повышение качества обслуживания туристов и повышение профессионализма сотрудников. Все это позволит гостиничным комплексам достичь желаемого результата среди конкурентов.

Оценка конкурентоспособности гостиниц

Цели оценки гостиниц Чаще всего оценка гостиничной недвижимости необходима для следующих целей: Документы, необходимые для оценки Оценка гостиницы — процесс, при котором объект рассматриваться может как недвижимое имущество и как бизнес. Ниже мы приводим расширенный список документов, которые необходимы для оценки: В зависимости от цели оценки данный перечень может быть существенно сокращен.

Наши специалисты всегда на связи. Если у Вас возникли вопросы или Вы хотите заказать независимую оценку — позвоните нам или оставьте заявку!

Рынок гостиничных услуг в Санкт-Петербурге выходит на новую стадию анализа и оценки конкурентоспособности коммерческих организаций [2, 3, 4, 5, и специфику организации конкретного бизнеса (формата), особенности.

Среди них можно особенно выделить тактический отражающий фактическое превосходство гостиницы на данный период в сравнении с конкурентами и стратегический отражающий потенциальное превосходство предприятия в будущем. Именно анализ конкурентов гостиницы поможет произвести непосредственный анализ самой гостиницы по нескольким параметрам: Если оценивать конкурентоспособность предприятия на конкретный фактический момент, то следует говорить о следующих характеристиках: А значит, если сотрудники будут регулярно поощряться со стороны руководства в соответствии с качеством выполненной работы, то в увеличении роста продаваемых услуг они будут заинтересованы.

Именно поэтому очень важным фактором является -оптимизация всего процесса по оказанию гостиничных услуг. Система управляющая процессом взаимодействия с клиентами предназначена не только для автоматизации процесса, но и для увеличения эффективности продаж, улучшения уровня сервиса за счет накопленной многолетней базы клиентов данной гостиницы и информации процесса работы с ними , а самое главное, для анализа результатов по различным направлениям.

Благодаря возможности подобного анализа, можно сделать вывод об эффективности стратегии гостиницы, а также скорректировать ее, в случае необходимости. Провести анализ рынка сбыта и оценку конкурентов гостиницы поможет автоматически или . В подобных условиях, чтобы занимать лидирующие позиции, необходимо постоянно развивать свое предприятие. А чтобы направление данного развития было правильным и эффективным, анализ конкурентоспособности в гостиничной среде является неотъемлемой частью всего процесса управления.

Надо выбрать основных конкурентов и постоянно их мониторить!

Анализ конкурентоспособности гостиничного предприятия

Национальный Исследовательский Университет Информационных Технологий Механики и Оптики Санкт-Петербург, Россия 3 В условиях рыночной конкуренции важно знать, насколько предлагаемая услуга соответствует сложившемуся уровню и характеру общественных потребностей. Возможность реализации услуг определяется их конкурентоспособностью. Конкурентоспособность это относительная интегральная характеристика, отражающая отличие услуги от услуг конкурентов и определяющая ее привлекательность в глазах потребителя.

Увеличению конкуренции в сфере ресторанного бизнеса способствуют следующие факторы:

Механизмы повышения конкурентоспособности в гостиничном бизнесе для оценки деятельности предприятий гостиничного бизнеса, а также для на основе выявленных особенностей развития московского гостиничного.

Сущность конкурентоспособности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса. Структура конкурентных преимуществ объектов. Характеристика определяющих факторов, оценка и влияние конкурентоспособности на финансово-хозяйственную деятельность предприятия. Финансово-экономическое состояние и стратегический потенциал гостиницы"Адмирал". Мероприятия, направленные на развитие гостиничного хозяйства в Севастополе. Повышение конкурентоспособности гостиницы и ее гостиничных услуг.

Формирование в отеле корпоративной культуры. Формирование спроса и стимулирование сбыта. Реклама в гостиничном бизнесе. Содержание стратегии и тактики конкурентной борьбы. Определение среднегодовой стоимости основных фондов. Показатели по товарообороту и издержкам производства и обращения. Прогресс российского гостиничного хозяйства.

Специфика и роль гостиничных услуг в развитии туризма и экономики.

Вячеслав Заславский / RocketService: Внешний персонал, цена/качество, мобильные сотрудники