Дробление бизнеса – схема ухода от налогов

Причем применяется он практически любыми организациями за некоторыми исключениями при соблюдении ими некоторых ограничений. Однако использовать этот способ необходимо осторожно, чтобы не допустить налоговых претензий со стороны налоговых органов. Вывод отдельных подразделений компании в самостоятельную структуру Суть метода Одно из подразделений организации например, автотранспортное выводится в отдельную самостоятельную фирму, которая сразу же переводится на упрощенную систему налогообложения. При этом выбор ставки единого налога зависит от того, какое соотношение расходов и доходов предполагается в новой фирме. Если же на территории деятельности новой фирмы введен единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности ЕНВД на оказание транспортных услуг, то экономия на налоге может быть еще больше. Ведь единый налог в этом случае будет"зафиксирован" на каждую автомашину независимо от реальных доходов фирмы. Поэтому организация заинтересована в увеличении расходов по получаемым от новой фирмы транспортным услугам, поскольку налогооблагаемая прибыль при этом уменьшится, а сумма ЕНВД остается неизменной. Тактика защиты С помощью данного метода организация может вывести часть прибыли в транспортное подразделение.

Как избежать обвинений в дроблении бизнеса: на что обратит внимание ФНС

В программеЗаказать в корпоративном формате Семинар предназначен для: Как можно и как нельзя оптимизировать налоги с учетом изменений законодательства, судебной практики и тенденций развития правоприменения. Понятие виртуального холдинга как средства налогового планирования. Рациональное построение финансовых потоков и договорных отношений в холдинге через разделение оборотов, капитала прибыли , активов, персонала, отношений с контрагентами и рисков.

Дробить бизнес чтобы оставаться на специальных режимах налогообложения– производственных мощностей и/или увеличением численности персонала. Несение расходов участниками схемы друг за друга .

Но ФНС рассматривает это явление не как налоговую оптимизацию путем распределения функций, а как уход от налогов. Как не попасть под подозрение в совершении этого налогового правонарушения, а то и преступления? Ведь налоговики ведут с ним активную борьбу всеми доступными им средствами и методами. ФНС России в письме от Одновременно налоговая служба предупредила всех налогоплательщиков о контроле за так называемыми схемами дробления бизнеса, с помощью которых некоторые организации уклоняются от уплаты налогов.

Такие схемы, по словам налоговиков, выявляются в: Зачастую о них информируют налоговую службу граждане-потребители или организации-конкуренты. Но это не все способы узнать о таких схемах, ведь у ФНС достаточно своих аналитических инструментов для выявления этих фактов. Поскольку пресечение таких схем позволяет налоговикам вернуть в бюджет значительные суммы налоговых платежей, а также обеспечить защиту прав потребителей, процесс контроля происходит непрерывно.

Руководителям организаций и бухгалтерам важно знать, какие признаки, по мнению налоговиков, указывают на незаконную налоговую оптимизацию путем дробления бизнеса. Признаки дробления бизнеса Все знают, что малым и средним предприятиям положены различные преференции, в том числе и налоговые. Такие субъекты являются внешне самостоятельными, а их деятельность отвечает требованиям законодательства. Но в некоторых случаях, как удается доказать налоговикам, только формально. По закону владельцы бизнеса имеют право самостоятельно выбирать структуру организации и изменять ее по своему выбору.

Новые правовые решения для лучших компаний страны Слайд 1 Правильные и смелые решения для развития и защиты бизнеса наших клиентов Слайд 2 Профессионалы в области системного использования правовых и экономических знаний Слайд 3 Мы честно и открыто делаем нашу работу Дробление бизнеса. Критерии выявления налоговой схемы и технологии защиты. В результате несколько мелких организаций может воспользоваться специальными режимами налогообложения УСНО или ЕНВД , которые недоступны организациям со значительной суммой годовой выручки или большим числом штатных сотрудников.

Преимущества специальных режимов налогообложения очевидны: Таким образом, организации, осуществляющие дробление, формально не нарушают законодательство, однако им надо быть готовыми доказывать наличие реальной деловой цели помимо экономии на налогах в виде применения специального режима налогообложения.

Хотите узнать все признаки дробления бизнеса, есть ли малого бизнеса, является одним из методов «черной» оптимизации расходов предприятия. а во-вторых, ее разделение ведет к увеличению затрат.

Вас может не понять налоговая Автор: Ни для кого не секрет, что вести бизнес через много мелких компаний и предпринимателей выгоднее и безопаснее. Налогов можно платить меньше, а вероятность привлечь к своему бизнесу нездоровое внимание контролирующих органов и прочих заинтересованных лиц - значительно меньше. Но это, к сожалению, только в теории.

На практике, благодаря широкому внедрению информационных систем, выявить группу взаимосвязанных лиц несложно, иногда достаточно воспользоваться любым сервисом проверки контрагентов. В результате для не очень крупных компаний затраты на то, чтобы спрятать взаимосвязанность, могут быть сопоставимы с экономией от дробления бизнеса.

Дробление бизнеса. Критерии выявления налоговой схемы и технологии защиты.

Примеры из судебной практики. Зачем дробить бизнес Дробление бизнеса официально допускается российским законодательством. Это правомерный шаг для юридических лиц, если речь идет об усовершенствовании бизнес-процессов и других видах оптимизации работы организации. Например, у вас есть компания, которая занимается производством, оптовыми продажами, доставкой и техническим обслуживанием холодильных установок. С точки зрения удобства и здравого смысла такое решение дает следующие преимущества:

выгоды посредством применения схем дробления бизнеса несение расходов аффилированными компаниями друг за друга; перераспределение увеличением производственных мощностей/численности.

Уход от уплаты налогов — необоснованная налоговая выгода Занижение доходов, распределение выручки среди взаимозависимых лиц на УСН. Риски использования сотрудников подразделений. Последствия допросов работников налоговым органом. Принятие убытков налогоплательщика в расходы. Оптимизация налоговых последствий предпринимательской деятельности иногда приводит владельцев бизнеса к нарушению законодательства. В погоне за минимизацией налогового бремени владельцы компаний организуют схемы взаимодействия между несколькими компаниями, упуская часть нюансов, которые раскрываются налоговыми органами и судами.

Любая оптимизация должна быть экономически обоснована и продумана, иначе можно получить штрафные санкции за неуплату налогов. Общество оспорило решение налогового органа, а также попросило уменьшить убытки, исчисленные по налогу на прибыль за два года. Таким образом, в деле образовалось два эпизода, которые стали предметом рассмотрения судов. Доначисление налогов было осуществлено ввиду использования Обществом схемы продажи товаров с участием взаимозависимых лиц, находящихся на УСН.

Отраженные в документах поставки товаров в адрес взаимозависимых лиц фактически не производились, взаимозависимость была доказана на основании нескольких доводов. Налоговый орган и суд расценили действия заявителя как попытку уклонения от уплаты налогов за отгрузку товаров.

Дробление бизнеса: чем вы рискуете?

Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Чем рискует и что выигрывает бизнес от налоговой оптимизации Процесс оптимизации налоговых платежей субъектами экономической деятельности может иметь различный характер: Рассмотрим, как не попасть в поле зрения налоговых органов, если возникла необходимость разделить виды деятельности и оформить их на новые лица. Законом не предусмотрены правила, которые бы устанавливали пределы дозволенного при оптимизации налогообложения, что дает основание некоторым налогоплательщикам делать вывод: Но оптимизация может иметь разный характер:

КАК СНИЗИТЬ РАСХОДЫ И УВЕЛИЧИТЬ ПРИБЫЛЬ. «искусственное дробление бизнеса с целью уклонения от уплаты налогов»;.

Летом года ФНС России опубликовала Обзор судебной практики по налоговым спорам, связанным с формальным разделением дроблением налогоплательщиками бизнеса и искусственным распределением выручки между подконтрольными взаимозависимыми лицами. В Обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц, в большинстве своем, использующих специальные налоговые режимы.

В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. А получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству. Налоговый орган указывает, что в судебной практике имеется значительное количество споров по поводу использования названных схем, количество которых с каждым годом возрастает: По мнению ФНС России, в каждом случае необходимо обращать внимание на конкретные обстоятельства, установленные в отношении участников возможной схемы и их взаимоотношений.

Тем не менее, налоговая служба привела основные признаки, свидетельствующие о применении налоговой схемы. Указанные признаки могут присутствовать как в совокупности, так и отдельно. Признак может присутствовать не всегда, виды деятельности могут быть и разными, но касается одного предмета, например производство и продажа товаров. Участники схемы используют одни и те же вывески, обозначения, контакты, сайт в Интернете, адреса фактического местонахождения, помещения, банки, в которых открываются и обслуживаются расчетные счета и т.

ФНС активно анализирует интернет сайты и иную рекламную информацию, контактные сведения компаний на предмет пересечения. Единые для участников схемы службы, осуществляющие ведение бухучета, кадрового делопроизводства, подбор персонала, поиск и работу с поставщиками и покупателями, юридическое сопровождение, логистику и т.

Схема дробления бизнеса: анализ Федеральной налоговой службы

Назад к статьям Всегда ли дробление бизнеса грозит налоговыми претензиями Налогоплательщики разделяют бизнес чаще всего в розничной торговле, оказании бытовых услуг, услуг общественного питания, а также в иных сферах предпринимательства, в которых применяются специальные налоговые режимы. Выбор и изменение бизнес-структуры — это исключительное право налогоплательщика.

Может ли взаимозависимость участников свидетельствовать о создании схемы В любом споре о дроблении бизнеса взаимозависимость выступает начальной точкой в раскрытии незаконной налоговой схемы. Суды исследуют и оценивают признаки взаимозависимости лиц, а также возможность их влияния на принятие экономических решений друг друга, а также то, были ли совершены умышленные действия. При этом в обзоре отмечено: Так и АС Уральского округа в споре о дроблении бизнеса поддержал инспекцию.

Сегодня поговорим с вами о схеме дробления бизнеса, а точнее – о новом перед расширением производственных мощностей или увеличением Но налоговая обращает внимание, что несение расходов друг за друга можно.

Во всем мире разделение бизнеса на несколько структурных единиц является законным: Налоговики всегда видели в дроблении только незаконную выгоду В России же ведение бизнеса с помощью нескольких организаций или ИП всегда вызывает у налоговой подозрение в получении незаконной налоговой экономии. Будто бы предприниматели, когда разделяют бизнес, искусственно распределяют выручку на подконтрольных взаимозависимых лиц, которые применяют специальные налоговые режимы ЕНВД и УСН.

Тем самым бизнесмен незаконно уменьшает налоговую нагрузку за счет неуплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество организаций. Остальные участники схемы якобы лишь имитируют предпринимательскую деятельность и подконтрольны основному обществу. В конце обзора признается, что все же само по себе разделение бизнеса — не преступление, и может является способом оптимизации предпринимательской деятельности. ФНС указывает, что исчерпывающего перечня, свидетельствующего о формальном дроблении бизнеса нет, в каждом случае доказательства должны отражать субъективный характер дела.

Но рекомендует налоговым органам руководствоваться следующими общими признаками создания формальных отношений и выявления согласованности между участниками сделки по сути,это перечень типичных ошибок налогоплательщика при налоговом планировании дробления. На практике этот важный маркер всегда привлекал повышенное внимание контролирующих органов.

Минфин предложил «порезать» пенсии и увеличить расходы на полицию и чиновников

ФЕДОТЕНКО Владельцы крупного бизнеса могут на вполне законных основаниях принять решение о такой реорганизации, в результате которой вместо крупной фирмы появляется нескольких небольших организаций. Причин тому может быть множество. Однако налоговые органы, как правило, усматривают в этом умысел на снижение налоговой нагрузки.

Рассмотрим, какие риски кроются в такого рода реорганизации и как складывается судебная практика по спорам между фискалами и налогоплательщиками.

здоровья нации, правительством принято решение увеличить расходы А что если тысячи малых предприятий пойдут по пути дробления бизнеса.

Две наиболее распространенные ситуации, в которых средний и крупный бизнес применяют дробление бизнеса Андрей Чумаков, партнер юридической фирмы 1. Дробление бизнеса при УСН для самостоятельной деятельности. Структура предприятия делится на определенное количество юридических лиц, которые отдельно проводят хозяйственные операции в рамках общего бизнеса. Каждое из таких предприятий регистрируется на упрощенной системе налогообложения. При этом в общей структуре может участвовать и основная компания, работающая на общей системе налогообложения.

Юридические лица, созданные в результате дробления бизнеса, осуществляют определенный отдельный элемент общих бизнес-процессов. В такой ситуации чаще всего основное предприятие продолжает отчитываться по общей системе уплаты налогов, а вспомогательные субъекты работают по упрощенной системе налогообложения. Основные признаки дробления бизнеса Субъективные факторы играют важную роль в вопросах разрешения налоговых споров относительно ухода от налогов с помощью дробления бизнеса.

Совершенно аналогичные факты могут быть использованы, как доказательства злого умысла, а могут быть и отклонены судебными инстанциями. В соответствии с этими обстоятельствами суд осуществляет применение определенных правовых норм. Подобную формулировку судьи адресовали и контролерам.

Опасные и безопасные схемы оптимизации НДС

Я говорю о письме ФНС России от На мой взгляд, это очень глубоко проработанный документ, в нем анализируется судебная практика, сложившаяся за последнее время. И что самое интересное: Нужно сказать, что схема дробления бизнеса — это, наверное, один из самых сложных вопросов в нынешнем законодательстве, в правоприменительной практике.

В основном это связано с ситуациями, когда налогоплательщик, масштабы деятельности которого превышают размеры деятельности малого бизнеса, начинает использовать в работе специальные налоговые режимы, предусмотренные для малого бизнеса упрощенное налогообложение, ЕНВД, патентная система налогообложения. То есть вопрос о дроблении бизнеса возникает в ситуации, когда наш бизнес слишком масштабен для применения систем налогообложения, используемых в малом бизнесе, но за счет создания нескольких компаний, каждая из которых имеет право на применение специальных налоговых режимов, мы их используем.

Дробление бизнеса, Однодневки, Взаимозависимость, Дробление бизнеса, что осуществляли самостоятельную деятельность, несли расходы, имели . Благодаря этому инструменту можно увеличить сумму входного НДС.

Налогоплательщики придумывают способы снизить свое налоговое бремя, а налоговые органы ищут, как это пресечь и пополнить бюджет. Как это работает Как правило, всё начинается с того, что собственники достаточно крупной компании принимают решение о создании нового бизнеса. Экономических причин к тому бывает масса: Часто такие ситуации возникают в компаниях среднего бизнеса, из которых выделяются компании поменьше. Если новые компании соответствуют критериям, установленным Налоговым кодексом РФ вид деятельности, объем выручки, численность персонала, стоимость основных средств и др.

Эти режимы позволяют заменить традиционную систему налогообложения налог на прибыль, НДС, налог на имущество одним налогом, уплачиваемым по пониженной ставке. В итоге собственники этих бизнесов не только достигают первоначальную деловую цель, но и законно получают существенную налоговую экономию.

Ваш -адрес н.

ФНС разрешает или нет? Во всем мире разделение бизнеса на несколько структурных единиц является законным: Налоговики всегда видели в дроблении только незаконную выгоду В России же ведение бизнеса с помощью нескольких организаций или ИП всегда вызывает у налоговой подозрение в получении незаконной налоговой экономии. Будто бы предприниматели, когда разделяют бизнес, искусственно распределяют выручку на подконтрольных взаимозависимых лиц, которые применяют специальные налоговые режимы ЕНВД и УСН.

Тем самым бизнесмен незаконно уменьшает налоговую нагрузку за счет неуплаты НДС, налога на прибыль и налога на имущество организаций.

Сегодня тема дробления бизнеса стала особенно актуальной. Этому . лицами расходов, действующим налоговым законо- цены сделок, т.е. с учетом их уменьшения или увеличения по соглашению сторон.

Скачать Часть 5 Библиографическое описание: В настоящее время в Российской практике данная система налогообложения нашла применение в франчайзинге. В российской правоприменительной практике нередки случаи, когда быстро растущая и активно развивающаяся компания, применяющая упрощенную систему налогообложения, достигает предельных показателей, разрешающих применение применению такой специального налогового режима.

При превышении предельных показателей, установленных статьей Положения Налогового Кодекса Российской Федерации в такой ситуации однозначны и не могут толковаться иным способом. В этом случае, учитывая отсутствие обязанности ведения учета расходных операций, организации приходится восстанавливать все расходные операции и подтверждать их документально, что не всегда возможно.

Учитывая, что упрощенная система налогообложения часто применяется предприятиями, реализующими продукт с высокой добавленной стоимостью общественное питание, сфера услуг населению, розничная торговля уменьшение налоговой базы на суммы налога на добавленную стоимость из уплаченного поставщиками организации в размере, сопоставимом с суммой реализации товара.

Серия #4 «Судебная практика по дроблению бизнеса»