Глава 7. Финансовая и инвестиционная деятельность в предпринимательстве

Государство как инвестор[ править править код ] Многие известные экономисты осуждают практику государственных инвестиций в связи с угрозой неэффективного размещения средств. Инвестиция или спекуляция[ править править код ] Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. По характеру заключаемых договоров, производимых действий, целям, юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются. Бенджамин Грэм предлагал инвестицией считать операцию, основанную на тщательном анализе фактов, перспектив, безопасности вложенных средств и достаточном доходе. Всё остальное признавалось спекуляцией. Иногда критерием разделения служит цель операции. Спекуляцией считают операцию, у которой целью является разница в цене акции, пая, товара. Сделка может длиться долго, но доход формируется только один раз при продаже или погашении актива. Инвестицией считают операцию, целью которой является доход в форме процентов дивидендов , начисляемых на приобретённый актив.

Новости компании

Инвестиционная деятельность Инвестиционная деятельность — вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. В узком смысле инвестиционная деятельность - это покупка или продажа долгосрочных активов и других объектов инвестирования, не являющихся денежными эквивалентами. Инвестиционная деятельность представляет собой один из наиболее важных аспектов функционирования любой коммерческой организации.

При этом особую важность имеет предварительный анализ, который проводится на стадии разработки инвестиционных проектов и способствует принятию разумных и обоснованных управленческих решений. В инвестиционной деятельности существенное значение имеет фактор риска. Инвестирование всегда связано с иммобилизацией финансовых ресурсов предприятия и обычно осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать.

Наши специалисты готовы подобрать тот объект инвестирования, который является только временной период, по прошествии которого инвестиции.

В соответствии с законодательством субъектами инвестиционной деятельности признаются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи и другие участники инвестиционного процесса. Ими могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.

Инвесторы — это субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложения собственных, заемных или привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование. В качестве инвесторов могут выступать: Допускается объединение средств инвесторами для осуществления совместного инвестирования. Инвесторы могут выступать в роли вкладчиков, заказчиков, кредиторов, покупателей, а также выполнять функции любого другого участника инвестиционной деятельности.

Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица, уполномоченные инвестором инвесторами осуществить реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую и иную деятельность других участников инвестиционного процесса, если иное не предусмотрено договором контрактом между ними. В случае, если заказчик не является инвестором, он наделяется правами владения, пользования и распоряжения инвестициями. Подрядчики — это физические и юридические лица, которые выполняют работы по договору подряда и или государственному контракту, заключаемым с заказчиками в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Объект инвестиционной деятельности

Аналогичные объекты включают и иностранные инвестиции, если они не противоречат законодательству Республики Беларусь. Иностранные инвесторы имеют право осуществлять инвестирование на территории Республики Беларусь посредством: Законом запрещается инвестирование в объекты, создание и использование которых не отвечает требованиям экологических, санитарно—гигиенических и других норм, установленных законодательством, действующим на территории Республики Беларусь, или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц или государства.

Субъекты инвестиционной деятельности действуют в инвестиционной сфере, где осуществляется практическая реализация финансовых вложений. В состав инвестиционной сферы включается: Все инвесторы имеют равные права на осуществление инвестиционной деятельности.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, Объектами инвестиционной деятельности в РФ являются [5].

Проблемы инвестирования в экономику современной России Инвестиционная деятельность на предприятии рассматривается как совокупность практических действий юридических и физических лиц по реализации инвестиций. Практическая реализация инвестиций осуществляется в инвестиционной сфере, где действуют субъекты. Для осуществления эффективной инвестиционной деятельности субъекты вправе вырабатывать свои оригинальные способы и приемы материализации инвестиций как прироста способности капитального имущества инвестора, то есть движимого и недвижимого имущества и научный потенциал.

Субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители работ, пользователи объектов инвестиционной деятельности, а также поставщики, юридические лица банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные фонды и другие участники инвестиционного процесса [2]. Субъектами инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе иностранные, а также государства и международные организации.

Инвесторы осуществляют вложения собственных, заемных и привлеченных средств в форме инвестиций и обеспечивают их целевое использование. Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые иные физические и юридические лица, уполномоченные инвестором осуществить реализацию инвестиционного проекта, не вмешиваясь при этом в предпринимательскую или иную деятельность других участников инвестиционного процесса, если иное не предусмотрено договором контрактом между ними.

В случае, если заказчик не является инвестором, он наделяется правами владения, пользования и распоряжения инвестициями на период и в пределах полномочий установленных договором [4]. Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут быть инвесторы, а также другие физические и юридические лица, государственные и муниципальные органы, иностранные государства и международные организации, для которых создается объект инвестиционной деятельности. В случае, если пользователь объекта инвестиционной деятельности не является инвестором, взаимоотношения между ними и инвестором определяются договором решением об инвестировании.

Критерии контроля над дочерней компанией

Субъекты и объекты инвестиционной деятельности Объектами капитальных вложений в Российской Федерации являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности различные виды вновь создаваемого и или модернизируемого имущества, за изъятиями, устанавливаемыми федеральными законами. Запрещаются капитальные вложения в объекты, создание и использование которых не соответствуют законодательству Российской Федерации и утвержденным в установленном порядке стандартам нормам и правилам.

Субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений далее - субъекты инвестиционной деятельности , являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица. Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и или привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности далее - иностранные инвесторы.

Во-первых, объекты инвестиционной деятельности всегда являются активами. Мы можем смело поставить между ними знак тождества. Активы – это.

Целью может выступать получение прибыли, развитие и повышение капитализации экономического субъекта и т. Экономическая, финансовая, хозяйственная и производственная деятельности напрямую зависят от успешности осуществляемых инвестиций конкретной экономической единицей. Цели могут иметь стратегический, финансовый, социальные и другие характеры. Каждая цель определяет способы необходимые для её достижения. Незнание особенностей способно нанести непоправимый ущерб на результат инвестиций либо на имидж инвестора.

Существуют базовые принципы, соблюдая которые инвестор либо инвестиционная компания способна обеспечить себе приемлемый уровень выгоды получаемой от вложений. На сегодняшний день увеличение капитализации и роста стоимости экономического субъекта , а также улучшения долгосрочных экономических показателей является основой здорового функционирования и развития производственного процесса. Все это осуществляется благодаря инвестиционной деятельности.

Тщательно разработанная инвестиционная политика на фоне успешной её реализации в форме инвестиционной деятельности является залог к успешному ведению бизнеса. Это область, в которой осуществляются основные процессы и реальные действия субъектов инвестирования с целью получения результата от собственных инвестиций.

Государственно-частное партнерство

Роль капитального строительства в инвестиционном процессе Объекты инвестиционной деятельности В качестве объектов инвестиционной деятельности могут выступать вновь создаваемые основные фонды, проектирование, реконструкция, расширение и техническое перевооружение предприятий, а также оборотные средства и ценные бумаги. В число объектов инвестиционной деятельности можно включить денежные вклады. Субъектами инвестиционной деятельности выступают юридические лица. Может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. В качестве юридических лиц выступают организации предприятия.

Финансовые риски инвестиций в объекты искусства . инвестора приобретение любых инвестиционных активов является инвестированием и имеет.

Ведущие ученые-экономисты определяют инвестиционную деятельность следующим образом: Инвестиционная деятельность — это вложение средств или инвестирование в производство продукции выполнение работ, оказание услуг или их иное использование для получения прибыли дохода или достижения иного значимого результата, то есть совокупность практических действий по реализации инвестиций. Инвестиционная деятельность — это действия юридических, физических лиц и государства по вложению инвестиций в производство продукции работ, услуг или иному их использованию для достижения значимого результата — получения прибыли, дохода, решения социальной проблемы и т.

Ограничения при осуществлении ИД Не допускается осуществление инвестиций в имущество юридических лиц, занимающих доминирующее положение на товарных рынках Республики Беларусь, без согласия антимонопольного органа Республики Беларусь в случаях, установленных антимонопольным законодательством Республики Беларусь, а также в виды деятельности, запрещенные законодательными актами Республики Беларусь.

Ограничения при осуществлении инвестиций также могут быть установлены на основании законодательных актов Республики Беларусь в интересах национальной безопасности в том числе охраны окружающей среды, историко-культурных ценностей , общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц. При осуществлении инвестиций признается приоритет общепризнанных принципов международного права. Эти понятия раскрывают специфику и особенности инвестиционной деятельности в рыночных условиях.

В качестве субъектов инвестиционной деятельности выступают, с одной стороны, участники, обладающие свободными инвестиционными ресурсами инвесторы , с другой — предприятия и организации, испытывающие потребность в инвестиционных ресурсах. Третьей стороной инвестиционной деятельности являются посредники, которые обеспечивают взаимодействие инвестиционных институтов с потребителями инвестиционных ресурсов.

Под инвестором понимается лицо юридические и физические лица, иностранные организации, не являющиеся юридическими лицами, государство в лице уполномоченных органов и его административно-территориальные единицы в лице уполномоченных органов , осуществляющее инвестиционную деятельность в формах, определенных законодательством. Инвесторы в целях определения особенностей регулирования их деятельности рассматриваются как национальные либо иностранные инвесторы.

Инвесторы имеют права и обязанности, несут ответственность и риски, связанные с инвестиционной деятельностью. Они самостоятельно определяют направления и объемы инвестиций, рассчитывают их эффективность, могут привлекать для осуществления инвестиционной деятельности граждан и юридических лиц.

Виды инвестиций и их классификация

Любое имущество в том числе и деньги , а также имущественные права становятся инвестициями, тогда, когда владелец или пользователь этого имущества имущественных прав вкладывает их в какой-либо объект с целью получения прибыли и достижения полезного эффекта, то есть осуществляет инвестиционную деятельность. Под последней понимают вложение инвестиций и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта.

Решающими факторами активизации инвестиционной деятельности являются: Важными путями активизации инвестиционной деятельности должны стать следующие: При использовании инвестиционной терминологии необходимо выделять понятия: инвестиции - любой вид имущества и имущественных прав, вкладываемые в объекты инвестиционной деятельности ради извлечения прибыли или получения иного положительного эффекта.

Иванов В.В., Ковалев В.В., Лялин В.А. Валютный рынок — это рынок, на котором товаром являются объекты, имеющие валютную ценность. К валютным.

Мороз Выявление особенностей многообразных видов инвестиций и их классификация имеют большое теоретическое и практическое значение, так как способствуют упорядочению инвестиционных отношений и дальнейшему совершенствованию инвестиционного законодательства. Существуют различные основания классификации инвестиций и разные подходы к этой проблеме. В российской и отечественной литературе в основном проводится классификация видов иностранных инвестиций, а не инвестиций как таковых. Вместе с тем, предпринимаются попытки выявления общих классификационных критериев деления инвестиций вне зависимости от того, являются ли данные инвестиции иностранными.

Можно привести в качестве примера два различных подхода к проблеме деления инвестиций на виды. Ворониным инвестиции подразделяются на: Бабичевой - прямые инвестиции вложения средств в производство, приобретение реальных активов ; ссудные инвестиции предоставление денежных средств в долгосрочную ссуду портфель ссуд в национальной или иностранной валюте валютный портфель ; портфельные инвестиции в форме приобретения ценных бумаг [2].

Для рассматриваемых примеров характерным и вместе с тем общим является неверное представление о самостоятельности обособленности выделенных видов инвестиций. В первом случае, подразделение инвестиций проводится в зависимости от объекта материального или нематериального , но тогда деление инвестиций на материальные и финансовые необоснованно, потому что ценные бумаги тоже материальный объект; можно было бы выделить реальные и финансовые инвестиции как подвиды материальных инвестиций.

Субъекты и объекты инвестиционной политики

. Например, в макроэкономике к инвестициям обычно относят только те вложения средств, которые ведут к увеличению валового внутреннего продукта, а значит, и реального сектора экономики[2]. Кейнса, инвестиции можно определить как прирост ценности капитального имущества независимо от того, состоит ли последнее из основного, оборотного или ликвидного капитала[3].

Понятие и классификация инвестиций; Структура инвестиций Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемое различного.

Целью их деятельности является получение определенных выгод в будущем посредством вложения капитала в настоящем. Как показано на рисунке 2. Они могут быть представлены следующими организационно-правовыми формами: Субъекты инвестиционной деятельности Инвесторы — экономические единицы, вкладывающие капитал собственный или привлеченный в объекты инвестиционной деятельности с целью достижения определенного эффекта экономического, социального или иного в будущем.

Инвестор может быть юридическим или физическим лицом, объединением юридических лиц, государственным органом, органом местного самоуправления и или иностранным представителем. Являясь главной фигурой инвестиционного проекта, инвестор наделяется следующими правами: Реализация инвестиционных проектов возложена на заказчиков. Ими являются физические и юридические лица, уполномоченные инвесторами и осуществляющие все необходимые действия для достижения целей инвестиционных проектов в пределах прав, предоставленных инвестором.

Практика инвестиционной деятельности свидетельствует о том, что инвестор может выполнять функции заказчика. Если же заказчик не является инвестором, то он наделяется правами владения, пользования и распоряжения инвестициями на период и в период полномочий, установленных договором или государственным контрактом на осуществление этой деятельности. В качестве подрядчиков могут выступать юридические и физические лица, осуществляющие работы по договору подряда или государственному контракту, заключенным с заказчиком и имеющие лицензию на осуществление ими тех видов инвестиционной деятельности, которые подлежат лицензированию в соответствии с действующим законодательством.

Пользователями объектов инвестиционной деятельности могут быть физические и юридические лица, в том числе и иностранные, а также государственные органы, органы местного самоуправления, иностранные государства, международные объединения и организации, для которых создаются указанные объекты и пользование которыми закреплено в договоре с инвестором.

Рынок кондоминиумов Торонто как объект инвестиций