Южный федеральный округ

Цифры оказались не слишком позитивными, хотя весьма предсказуемыми. Так, в целом по Уральскому федеральному округу зафиксировано увеличение объемов инвестиций в основной капитал на 3,2 процента. Казалось бы, неплохо, если бы не одно но: Причем в двух регионах Западной Сибири он заметный - 13,8 и 19,9 процента соответственно, а на Южном Урале - один процент. Это неудивительно, потому что активнее всего в обновление и развитие вкладываются предприятия добывающего и нефтехимического комплексов, большая часть которых сосредоточена как раз в тюменской"матрешке". Росстат обнаружил рост покупательской способности россиян В Курганской и Свердловской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе объемы инвестиций, если верить Росстату, упали. В Зауралье падение настолько велико, что граничит с провалом - 24,1 процента. Вообще кривая финансовых вливаний в реальный сектор экономики региона начиная с года ползет вниз, с небольшими пиками в , и годах. Самое большое падение было зафиксировано здесь после кризиса года - на 26,9 процента.

Рейтинг социально-экономического положения федеральных округов

Статистический рейтинг осуществлён на основании 31 показателя социально-экономического развития за январь-сентябрь года. Среди городов ЮФО городу Краснодару принадлежит лидерство по 15 показателям из Город Краснодар занимает первую позицию по объёму отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг производство и распределение электроэнергии, газа и воды по крупным и средним предприятиям ,8 млн.

На втором месте город Волгоград — ,4 млн. Город Краснодар 56,2 тыс.

Динамика инвестиций в основной капитал в Южном федеральном округе в году Всего, млн. руб. Индекс физического объема, в % к Южный.

Кризисы, пережитые экономикой страны в и п.. На объем инвестиций в основной капитал в региональном разрезе в м гг. На объем инвестиций в основной капитал в г. На объем инвестиций в основной капитал наиболее инвестиционно привлекательных регионов наибольшее влияние в г. В , и гг. основу проведения рейтинговой оценки инвестиционной привлекательности регионов была положена методика, предложенная В. В диссертации было обосновано, что на инвестиционную привлекательность региона оказывают влияние инвестиционный потенциал региона и его инвестиционный риск.

С целью получения сводных интегральных индексов инвестиционного потенциала и инвестиционного риска был реализован метод экспертных оценок, основной задачей которого являлось определение степени влияния составных индексов на итоговый сводный индекс. Для проведения экспертного опроса было проведено анкетирование 25 экспертов, отвечающих сформулированным в ходе исследования, требованиям.

п О программе создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Волгоградской области на годы В целях создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Волгоградской области, реализации Перечня поручений Президента Российской Федерации от 06 декабря г. Правительство Волгоградской области постановляет: Утвердить прилагаемую Программу создания благоприятных условий для привлечения инвестиций в экономику Волгоградской области на годы далее именуется - Программа.

Министерству экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области: Органам исполнительной власти Волгоградской области: Рекомендовать главам муниципальных образований Волгоградской области принять участие в выполнении Программы.

экономик городов Южного федерального округа. года;; объёму инвестиций в основной капитал в расчёте на одного жителя;.

По итогам г. Субъекты Российской Федерации значительно различаются между собой по объему и динамике инвестиций, что позволяет, по-прежнему, констатировать резкие территориальные диспропорции. Лидирующие позиции по объемам инвестиций в основной капитал принадлежат Центральному, Уральскому и Приволжскому федеральным округам , на которые на протяжении гг. Минимальные объемы вложений характерны для Дальневосточного федерального округа , однако за период гг.

В целом среди регионов-лидеров по объему инвестиций в основной капитал находятся два столичных региона — Москва и Санкт-Петербург , сырьевые регионы — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра и Ямало-Ненецкий автономный округ, пристоличные области — Московская и Ленинградская, а также Республика Татарстан, Краснодарский край, Свердловская и Сахалинская области. Среди регионов-аутсайдеров на протяжении последнего десятилетия находятся Республика Тыва, Республика Алтай, Республика Адыгея Адыгея и ряд автономных округов.

Роль инвестиций в структурной перестройке экономике (на примере Южного Федерального округа)

Округ расположен на крайнем юге европейской зоны России, занимая южную часть Восточно-Европейской равнины, северо-запад Прикаспийской низменности и западную часть Большого Кавказского хребта. Территория Южного федерального округа составляет ,9 тыс. Главными особенностями Южного федерального округа являются: Уникальный транспортно-транзитный потенциал Южного федерального округа должен стать важнейшим фактором развития данного макрорегиона; — наиболее благоприятные для проживания, отдыха и для сельского хозяйства природно-климатические условия и природно-ресурсный потенциал.

Высокая социально-экономическая привлекательность Южного федерального округа обусловливает относительное улучшение в нем динамики демографических и миграционных процессов. При этом наблюдается положительный вектор структурного развития экономики:

Ставрополь. бря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - инвестиции в основной капитал в Северо-Кавказском федеральном округе в.

Ранг 23 23 25 25 22 21 20 20 20 19 22 19 потенциала Компанией"Фитч Рейтингс СНГ Лтд" Волгоградской области присвоены: Прогноз по долгосрочным рейтингам -"Стабильный". Активная инвестиционная политика, проводимая органами исполнительной власти Волгоградской области и направленная на эффективное использование имеющегося потенциала, позволяет привлекать в регион значительные объемы инвестиций, создавать новые предприятия и обеспечивать рост объемов налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Основным результатом этой деятельности стало создание базовых условий для развития инвестиционного потенциала и экономического роста региона: Областным законодательством в сфере инвестиционной деятельности предусмотрено предоставление инвесторам налоговых льгот, государственных гарантий, субсидий, иных форм государственной поддержки на период до 5 лет в пределах срока окупаемости проекта.

Закон Волгоградской области от 02 марта г. Реализация комплекса вышеназванных мер благоприятствует развитию новых производств и технологий, а также снижению уровня безработицы в регионе. В результате реализации указанной Программы: Общий объем финансирования долгосрочной областной целевой программы"Снижение административных барьеров, оптимизация и повышение качества предоставления государственных и муниципальных услуг, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг в Волгоградской области" на - годы составляет , млн.

Сибирский федеральный округ

Распечатать Итоги работы по привлечению инвестиций в экономику области в году В течение года в развитии инвестиционной сферы Ростовской области преобладали позитивные тенденции, темпы роста основных показателей, характеризующих инвестиционную деятельность, сохранялись на очень высоком уровне. Динамика инвестиционной деятельности по полному кругу предприятий , млн.

По темпам роста объема инвестиций по итогам года Ростовская область заняла первое место среди краев и областей Южного федерального округа и второе место по абсолютному показателю, уступив только Краснодарскому краю.

В Краснодаре в году объем инвестиций в основной капитал на является самым высоким в Южном федеральном округе (ЮФО).

Медведев в ходе отчета Правительства за год в Государственной Думе, состоявшемся 19 апреля года. Однако предложение премьер-министра не поддается всесторонней и объективной оценке ввиду того, что оно не конкретизировано, формулировано неясно. Какой должен быть объем инвестиций, чтобы претендовать на столь привлекательную льготу? Кто будет определять, кому дадут такую льготу, а кому откажут в ней? Представляется, что предложение Д. Медведева не прошло даже предварительного обсуждения в министерствах и ведомствах, так же как и предложенное министром финансов А.

Первоочередная задача, без которой невозможно развитие МСП: Что касается налога на прибыль, не надо изобретать велосипед, а необходимо вернуться к прошлому. При этом инвестиционная льгота была прозрачна и продуманна, стимулировала предприятия на инвестиции. Предполагалось, что низкая ставка налога на прибыль увеличит ликвидность для инвестиций, стимулирует модернизацию производства.

Бизнес начал просить о налоговых льготах для инвестиций сразу после отмены инвестиционной льготы в г. Путин по итогам Петербургского экономического форума поручил Правительству проработать вопрос о налоговой льготе промышленным предприятиям — на сумму капитальных вложений в модернизацию. Но поручение не было выполнено, против выступил Минфин в связи с резким снижением налоговых сборов, льгота могла сильно ударить по региональным бюджетам, где и так ситуация катастрофическая.

В Омской области объем инвестиций в основной капитал составил рекордный уровень

Он находится под разно направленным влиянием состава инвесторов, целей и направлений инвестирования, а также структуры источников. Среди участников инвестиционного процесса особое место занимает регион с его носителями, выразителями и исполнителями социально-экономических интересов. Несомненна заинтересованность региона в указанном триединстве в достижении ряда целей, которые служат некоторым обобщением целей региона.

инвестиции в основной капитал по Ростовской области за год среди краев и областей Южного федерального округа и второе.

Представлена структура ВРП и законодательная база, действующая в регионе в области инвестиций, отражены тренды изменения вложений в основной капитал по предприятиям области, Южного федерального округа. Дается ряд рекомендаций и предложений по дальнейшему развитию инвестиционной деятельности области. Текст научной статьи Сложившиеся экономические условия пока еще не содержат реальных предпосылок для самоактивизации инвестиционных процессов.

Не создан устойчивый экономический интерес к развитию производственного потенциала, нет механизма аккумулирования инвестиционных ресурсов для производственного сектора, не обеспечено рациональное распределение инвестиций между центром и областями, не сформированы инвестиционные институты, способные организовать эффективный инвестиционный процесс и межотраслевой перелив капитала на территории региона. Развитие инвестиционной деятельности является фундаментальным обеспечением достижения высоких показателей социального развития территории.

Выбор приоритетных направлений привлечения инвестиций в регион, основанный на анализе макро- и микро- экономических показателей субъекта РФ, рассмотрим на примере Ростовской области. Ростовская область обладает рядом конкурентных преимуществ, которые создают предпосылки для привлечения инвестиций и успешного поступательного развития. Основными из них являются [1]: В области действует инвестиционное законодательство, предполагающее целый набор преференций для потенциальных инвесторов.

Основу инвестиционного законодательства области составляют областные законы: Среди регионов России Ростовская область заняла 11 позицию по уровню инвестиционного потенциала, сохранив прежний рейтинг по итогам года, по уровню инвестиционного риска Ростовская область в году заняла 8 место, улучшив на 3 позиции уровень года. Национальное рейтинговое агентство в г. Рост обеспечен за счет опережающего развития обрабатывающих производств, строительства, оптовой и розничной торговли, транспорта и связи.

Инвестиционные проекты

Министерство регионального развития Российской Федерации [Электронный ресурс]. Стратегия социально-экономического развития Южного федерального округа на период до года [Электронный ресурс]. Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации: Президент Российской Федерации определил инновационное развитие страны одним из приоритетных направлений.

Округу критично не хватает интересных и свежих идей от частного бизнеса занял третье место с конца по динамике инвестиций в основной капитал. ведется строительство Северного участка трассы Городспутник Южный в .

В Уральском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах сократились доли в инвестициях в основной капитал всех субъектов Федерации за исключением трех регионов с преобладанием сырьевых экспортоориентированных отраслей Ц Сахалинской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Такой рост привел к увеличению доли всего Центрального федерального округа, хотя для 13 его регионов было характерно сокращение их доли в общих инвестициях.

В относительно благоприятном положении благодаря близости к двум столицам оказались также Московская и Ленинградская области. При сравнении г. Принципиальными отличием является сокращение во второй половине х гг. Пожалуй, основной особенностью распределения иностранных инвестиций как по федеральным округам, так и по отдельным субъектам Федерации является его крайняя нестабильность. В подавляющем большинстве регионов рост их доли сменялся спадом, и наоборот. Резкое сокращение доли Центрального федерального округа в привлекаемых иностранных инвестициях объясняется столь же резким сокращением доли Москвы: Соответствующее увеличение доли других федеральных округов происходило отнюдь не за счет более или менее равномерного повышения доли всех или большинства субъектов Федерации, а за счет быстрого роста доли лишь одного-двух регионов в округе.

инвестиции в основной капитал СКФО в квартале сократились на 4,1%

Итого 1 Не менее интересный нюанс — кто именно формирует инвестиционные портфели федеральных округов. В Минвостокразвития ожидают, что к концу года инвесторы, ставшие резидентами ТОР и СПВ, вложат в основные средства накопленным итогом млрд руб. Подобный четырехлетний результат годы дает в среднем по 62,5 млрд руб. Только за год, напомним, прирост инвестиций по Дальнему Востоку составил ,5 млрд руб.

Если сравнить средства, которые приносят в экономику инвесторы ТОР и СПВ, с общим объемом инвестиций в ДФО, картинка станет гораздо менее радужной, чем в сообщениях властей:

В целом по России темпы роста инвестиций в основной капитал достигнуты в Центральном и Южном федеральных округах (рис.

К вопросу мониторинга валового регионального продукта и инвестиций по федеральным округам Галкина Галина Станиславовна ст. Направление рассматривается как рост и развитие, а время — как понятие настоящего и будущего. Будущие изменения отражаются в максимально точных прогнозах, которые невозможны без наблюдения, регистрации и обработки данных на неразрывно примыкающих друг к другу интервалах времени мониторинга.

Эти данные необходимы для принятия обоснованных решений. Наблюдение социально-экономических явлений представляет собой важный метод маркетинговых исследований. Одной из основ устойчивого развития является экономическая составляющая. Мониторинг экономических показателей представляет собой наблюдение в течение определенного временного периода за этими показателями. Комплексный экономический анализ 2 и интерпретация полученной совокупности значений дает возможность приблизиться к более точному и адресному выявлению основных индикаторов, тенденций, проблем и перспектив устойчивого социально-экономического развития.

Ввиду того, что Россия обладает обширной и разнообразной в природном отношении территорией, многонациональным населением с характерными формами жизнеустройства, для нее необходима региональная концепция устойчивого развития. Согласно региональному делению Россия состоит из равноправных субъектов Российской Федерации, объединенных в федеральные округа 3 , которые отличаются по природным условиям, национально-культурным особенностям, располагают разными запасами и видами природных ресурсов, стоят на разных ступенях развития производства, науки и техники.

Районирование страны на уровне федеральных округов на основе надежных материальных и комплексных критериев позволит в дальнейшем проводить более детальное районирование регионов — субъектов федерации в целях разработки точного и обоснованного механизма мониторинга экономического компонента. Обобщающим показателем развития регионов является валовой региональный продукт ВРП. Одним из основных стимулов и источников развития производства, и, как результат, роста ВРП, являются инвестиции в основной капитал.

Инвестиции в основной капитал