Общественная палата разослала предложение о развитии ритуального страхования

Расследование далеко от завершения, но все стороны открыто называют одной из основных причин стихийный и нелегальный характер рынка, сложившийся вокруг похорон. Рынок неконтролируемой конкуренции В центре общественного внимания тема ритуальных услуг оказалась 14 апреля: Предполагаемые организаторы побоища и их защита выдвигают иную версию. По их словам, уже давно мигранты на кладбище практиковали специфическую форму вымогательства: Именно это, по версии защиты, и побудило обвиняемых установить на кладбище общественный контроль, организовав проверочные рейды. Это якобы не понравилось мигрантам, и в день переговоров специально собравшаяся толпа напала на них. Чья бы версия ни оказалась верной, по сути, речь идет о разборках в рамках борьбы и наведения порядка на очень большом рынке. В году, по данным Росстата, российские граждане потратили на ритуальные услуги 55,6 млрд руб. Московский рынок — крупнейший в стране, его оборот департамент торговли и услуг города оценивает на уровне 14—15 млрд руб. По действующему законодательству в Москве тело умершего обязательно необходимо везти в обычный или судебный морг.

Технологии в могиле

Проблема заключалась в передаче медиками персональных данных умерших похоронным агентам, которые шокировали родственников пациентов своим появлением раньше врачей и навязывали услуги по завышенным ценам, пользуясь растерянностью людей, потерявших близкого человека. Александр Кирюхин объявил о разрыве контрактов на перевозку тел в морг между госбольницами и частными похоронными компаниями, а также об исключении права оказывать платные ритуальные услуги из устава областного Бюро судебной медицинской экспертизы.

Вот свежие тому подтверждения. В редакции имеется информация о двух свежих случаях, произошедших в марте года. Мы обратились за комментарием по этому поводу к директору департамента здравоохранения Александру Кирюхину.

Такой подход решал еще одну проблему — дополнительные поборы за каждую услугу, которые в похоронном бизнесе уже стали.

Бизнес на кладбище: Под эгидой администрации города собственники бюро ритуальных услуг и производители памятников начали создание саморегулируемой организации: Однако до цивилизованного рынка нам еще далеко: Тематическое совещание, посвященное итогам работы похоронного бизнеса в году и планам на й, прошло сегодня в администрации Екатеринбурга под руководством вице-мэра Виктора Контеева.

Предприниматели обсудили свои текущие проблемы и выяснили, чем чреват отказ от вступления в СРО, которая надеется начать работу уже в году. По официальной информации, в городе сегодня законно работает 79 предприятий, предоставляющих ритуальные услуги, из которых 31 ритуальный салон, 17 изготовителей памятников, 21 магазин ритуальных принадлежностей и 10 пунктов приема покойных. Снижение стоимости процедуры, которая в среднем теперь составляет 35 тыс. Из-за относительно низкой цены процедуры колеблется в среднем от 4 до 8 тыс.

Если ко всему этому добавить факторы высокой конкуренции и низкой платежеспособности населения, становится понятно: В неформальной беседе работники ритуальной сферы признают: Комбинат постоянно делит нас на своих и чужих, сталкивая лбами, разрушая бизнес.

В гробу видали

Постоянный рост населения Санкт-Петербурга привел к нехватке городских земель, отведенных для захоронений. Нет единой системы управления. Похоронные услуги населению в настоящее время оказывают как муниципальные предприятия, так и коммерческие, но права последних до сих пор не регламентированы существующим законодательством. Рынок ритуального сервиса растет и расширяется, увеличивается ассортимент услуг и товаров, появляются новые формы и методы обслуживания — в связи с новыми формами погребения кремацией , внедрением интернет-технологий и усложнением структуры спроса.

Так, на рынке ритуальных услуг предлагается ввести саморегулируемые организации СРО , появятся новые правила и стандарты.

почти 15 лет похоронный бизнес работает без особого присмотра новое решение проблемы. правительства Москвы и Московской области вышли со .

Живые проблемы похоронного бизнеса Опубликовано: С тех пор как грибы после дождя стали появляться многочисленные похоронные бюро, наспех открытые частными предпринимателями. На данный момент таких агентств в Новосибирске насчитывается около тридцати. Некоторые из них оказывают услуги сомнительного качества. О сложностях и тайных пороках В Новосибирской области насчитывается около полутора миллионов жителей. По статистике, каждый год в мир иной отходит около тринадцати-четырнадцати тысяч человек.

Таким образом, ежедневно умирают около тридцати пяти человек.

Похоронный бизнес: 5 схем наживы на человеческом горе и как на них не попасться

Тёмных — потому что серым его назвать как-то не получается. Другие сегменты рынка условно характеризуются различной степенью прозрачности, здесь же она, похоже, стремится к нулю. Похоронные конторы получают информацию об умерших от сотрудников экстренных служб, моргов и таким образом конкурируют друг с другом.

Актуальные проблемы и перспективы развития похоронной отрасли в России в Примеры расчетов эффективности внедрения бизнес- планов.

На меры властей уже якобы готовятся антидействия. Якобы такую акцию может устроить местная похоронная мафия, стремящаяся не допустить на подконтрольный себе рынок ритуальных услуг конкурентов из соседнего Волгограда. Сообщение об этом появилось социальной сети. В нем анонимный пользователь предостерегает: Дело в том, что проблемы в этой сфере назрели уже давно. Получая огромную прибыль от похоронного бизнеса, местные похоронные фирмы ничего не вкладывали в развитие сервиса, в городе нет останкохранилища — специализированного отделения для сохранения тел умерших, рассказал изданию источник в мэрии Волжского.

Хранить усопших до погребения можно было только с санкции полицейских органов в городском морге судебно-медицинской экспертизы СМЭ и патологоанатомических отделениях больниц. При этом, обязательным условием было вскрытие, что устраивало далеко не всех родственников. Добавим, что проблемы организации похоронного дела в городе обсуждались на очередном заседании постоянной депутатской комиссии по ЖКХ, транспорту, коммуникациям и экологии. Как сообщили ИА в пресс-службе мэрии Волжского, поводом стали обращения горожан, городского совета ветеранов, а также заявления от учредителей семи организаций, занимающихся организацией похорон на территории Волжского.

Тела теперь доставляют в Волгоград, где готовят к погребению, а затем снова везут в Волжский.

Последний бизнес. Как должны быть устроены похороны в современном мире?

В общей сложности в ходе проверки, проводившейся совместно с МВД в конце г. Самые распространенные — нарушение требований к содержанию мест захоронения и нарушения земельного законодательства при использовании земельных участков для захоронений включая случаи самовольного захвата и нецелевого использования. Зафиксированы факты необоснованного отказа в выплате социального пособия на погребение либо создания дополнительных трудностей при его получении. Проверка проводилась по поручению президента, который еще летом прошлого года дал правительству указание обеспечить гарантированный перечень бесплатных услуг по погребению, доступный по принципу одного окна, с использованием лицевого счета пенсионного страхования.

Люди рождаются и умирают вне зависимости от состояния экономики в стране, невзирая на любые политические проблемы. И если бизнес связан с .

Кремация — самый современный на сегодняшний день способ погребения Фото: Постоянный рост населения Санкт-Петербурга привел к нехватке городских земель, отведенных для захоронений. Нет единой системы управления. Похоронные услуги населению в настоящее время оказывают как муниципальные предприятия, так и коммерческие, но права последних до сих пор не регламентированы существующим законодательством. Рынок ритуального сервиса растет и расширяется, увеличивается ассортимент услуг и товаров, появляются новые формы и методы обслуживания — в связи с новыми формами погребения кремацией , внедрением интернет-технологий и усложнением структуры спроса.

Так, на рынке ритуальных услуг предлагается ввести саморегулируемые организации СРО , появятся новые правила и стандарты. От этических, запрещающих чиновникам или полицейским передавать информацию о смерти человека негосударственным ритуальным фирмам, до радикальных, например, разрешающих создавать частные кладбища.

Развитие деятельности в сфере ритуальных услуг и товаров

Рост уровня профессионализма сотрудников ритуальных контор. Этому способствует участие их в профессиональных образовательных программах, специализированных тематических выставках, конференциях, семинарах и стажировках, тренингах. Рост ассортимента товаров для похорон. Совершенствование технологий:

Суть проблемы — в большой консолидации и одновременно закрытости рынка «Похоронный бизнес все равно не такой прибыльный, каким он был в.

Почему похоронный бизнес не выходит из тени? Вынос Смерть близкого человека всегда неожиданна. Но похороны — это не только скорбь, боль, слезы. Духовное может отходить на второй план перед материальным. И родственники нередко оказываются застигнутыми врасплох. Кому звонить? Куда бежать? Что делать? Между тем ритуальный бизнес огромен, разнообразен и строится по классическим коммерческим канонам: Например, в тысячном Бресте работает около десятка фирм и индивидуальных предпринимателей, оказывающих ритуальные услуги.

феру скорбных услуг периодически сотрясают скандалы. Четыре года назад Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении брестских судмедэкспертов. Они вымогали деньги у родственников усопших, объясняя это тем, что судебно-медицинская экспертиза в выходные дни платная. И называли конкретные суммы — от тысяч до 1,5 млн неденоминированных рублей.

Как открыть бюро ритуальных услуг

Похороны — весьма прибыльный бизнес. Занимаются им небольшие, и, зачастую, полулегальные конторы, которые устанавливают цены на свои услуги буквально с потолка. Действующие законы никак не ограничивает их аппетиты, поэтому похороны наносят серьезный удар по бюджету родственников умершего. Вместе с тем, крупный бизнес, который мог бы снизить цену за счет большого объема заказов, пока не стремится на отечественный рынок ритуальных услуг, предпочитая вкладывать инвестиции в парижские похоронные агентства.

В чувствительном секторе господствует теневой бизнес. Антрополог Сергей Мохов убежден, что основная проблема не столько в.

Просто из-за подорожания услуг по захоронению люди всё чаще пользуются услугами городского крематория, который работает с максимальной загрузкой, или везут усопших на сельские кладбища. Результат — необоснованное повышение цен при снижении качества услуг, вытеснение с рынка множества предпринимателей, ранее занятых в этой сфере. Учитывая, что в столице ежедневно совершается 60—80 захоронений, а самые скромные похороны обходятся киевлянину минимум в семь-восемь тысяч гривен кремация стоит дешевле , то выгоды от установления подобной монополии очевидны.

Мест нет Основная проблема ритуального бизнеса — недостаток мест захоронения. В стране за год умирает около тыс. Сегодня нехватка земли для погребения является непреодолимой проблемой для органов местного самоуправления, поскольку почти все участки вокруг городов уже находятся в частной собственности, а на строительство крематориев у власти денег нет. Всего в стране работают три старых крематория, давно не соответствующих экологическим стандартам: Медицинские и патологоанатомические отходы у нас чаще не сжигаются, а в нарушение санитарных норм закапываются в землю.

Дефицит мест захоронения — благоприятная почва для коррупции. Этого не скрывает даже мэр столицы Леонид Черновецкий. Недавно на одной из январских сессий Киевсовета он открыто заявил, что размер взятки за предоставление места на городском кладбище может доходить до 50 тыс. Наглядный пример не заставил себя долго ждать. Подольское управление милиции 15 июня задержало в Киеве заведующего одного из кладбищ района, когда он брал взятку в сумме пять тысяч долларов за резервирование места под захоронение.

Похоронное бюро: Бизнес на костях