Оценка инвестиционного потенциала муниципального образования

Во-первых, введение с середины прошлого года нового Уголовного кодекса с его более мягкой трактовкой преступлений как уголовных повлекло резкое снижение числа зарегистрированных преступлений почти по всем регионам, а также существенную перетасовку регионов по рейтингу криминального риска. Во-вторых, был возвращен показатель числа тяжких и особо тяжких преступлений как критерий тяжести преступлений. В законодательном риске была существенно снижена значимость режима свободных экономических зон вследствие небольшой важности их преимуществ для инвесторов. Менее значимы стали ограничения на инвестирование в предприятия, бывшие ранее госсобственностью и готовящиеся к приватизации. В политическом риске учтены результаты выборов первых лиц субъектов федерации, прошедших с момента публикации предыдущего рейтинга. Наконец, в институциональном потенциале впервые было учтено число предпринимателей без образования юридического лица. Оценка весов вклада каждой составляющей в совокупный потенциал или в интегральный риск, полученная в результате опросов, проведенных среди экспертов из российских и зарубежных инвестиционных, консалтинговых компаний и предприятий, в новом рейтинге не подверглась существенному пересмотру. Для сопоставления объемов отечественных капитальных вложений с прямыми иностранными инвестициями ПИИ первые были переведены в валютный эквивалент по курсу доллара соответствующих лет. Была также использована информация по законодательству, стратегиям и программам развития, присланная администрациями отдельных субъектов федерации по собственной инициативе Башкортостан, Ставропольский и Хабаровский края, Астраханская, Оренбургская, Пермская, Псковская, Томская и Ярославская области , а также представленная на сайтах регионов в Интернете.

Инвестиционный потенциал РА

Важнейшими элементами природного каркаса Ярославской области являются 2 особо охраняемые природные территории федерального значения: Дарвинский государственный природный биосферный заповедник и национальный парк"Плещеево озеро". С ноября года Дарвинский государственный природный биосферный заповедник решением исполнительного Комитета международной программы Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры"Человек и биосфера" переведен в состав биосферных резерватов.

Национальный парк"Плещеево озеро" расположен в границах 2 муниципальных образований - Переславского муниципального округа и города Переславля-Залесского. Наибольшей природной ценностью является озеро Плещеево - памятник природы и истории, уникальный по своим лимнологическим характеристикам водоем, обладающий высоким рекреационным потенциалом. К числу уникальных природных объектов национального парка"Плещеево озеро" относится дендрологический сад им.

анализ инвестиционной активности регионов за период – гг. и харак- . т РА. (). Инвестиционный потенциал. (ранг) (/ гг.) 42/

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В настоящее время проблемы оценки инвестиционного потенциала региона рассматриваются в ряде научных трудов. Существует несколько методик, каждая из которых использует определенные подходы к формированию структуры факторов и методов оценки. Наиболее характерным видением данной проблемы обладает Н. Игошин, который для оценки инвестиционного климата региона предлагает использовать триединый подход: В состав методов анализа факторов включают два вида моделей — непосредственно факторные и регрессионные.

При использовании регрессионного анализа акцент делается на выявлении веса каждого факторного признака, воздействующего на результат, на количественную оценку чистого воздействия данного фактора при элиминировании остальных. А другой подход основан на представлении о комплексном характере изучаемого явления, выражающемся во взаимосвязях отдельных признаков.

Факторный анализ не требует априорного разделения признаков на зависимые и независимые, так как все признаки в нем рассматриваются как равноправные Еще одним распространенным методом оценки инвестиционного потенциала региона является метод экспертных оценок. Преимущество его заключается в использовании не только информации, основанной на статистических временных показателях, но и нерегулярной информации сугубо качественного характера. Подобная оценка предполагает разносторонний анализ, основанный на установлении количественных характеристик объекта и аргументированных суждениях специалистов.

Принцип метода заключается в следующем: Остальные значения также переводят в коэффициенты в зависимости от конкретного значения и нормативной величины.

Определение интегральных количественных рейтингов: Интегральные количественные рейтинги инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков рассчитываются при помощи суммирования интегральных факторных рейтингов по каждой территории формулы 5 и 6. Интегральный количественный рейтинг инвестиционного климата находится посредством разности интегральных количественных рейтингов инвестиционного потенциала и инвестиционных рисков по каждой таксономической единице в отдельности формула 7.

Классификация таксономических единиц посредством построения матрицы рис.

Показать PDF версию Оценка инвестиционного потенциала . предприятия: автореф. дис. д-ра эконом. наук / Ю.В. Севрюгин. – Ижевск, – 27 с.

Раздел 1. Высокая инвестиционная привлекательность Томской области. Показателями инвестиционной привлекательности региона являются рост объема инвестиций в основной капитал, место в рейтингах инвестиционной привлекательности регионов. С года темпы роста инвестиций в Томской области заметно опережали темпы роста ВРП и промышленного производства, этот фактор являлся основой экономического роста региона. Тенденция наращивания объема инвестиций сохранялась с года вплоть до кризисного года.

Итоги инвестиционной активности в регионе в кризисный год и посткризисные - годы показали отсутствие устойчивого восприятия Томской области как территории комфортной для реализации инвестиционных проектов: Для повышения инвестиционной привлекательности региона реализации мероприятий по улучшению условий осуществления инвестиционной деятельности без активного внешнего позиционирования и продвижения инвестиционных возможностей Томской области недостаточно.

Данная ВЦП направлена на продвижение инвестиционного потенциала Томской области на российском и международном рынках капиталов за счет осуществления вышеуказанных мероприятий. Показателем конечного результата реализации ВЦП является объем инвестиций в основной капитал млн. Раздел 2. Направление работ по достижению цели ВЦП задачи СБП С целью продвижения инвестиционного потенциала и повышения осведомленности потенциальных инвесторов об инвестиционных возможностях Томской области осуществляется система мероприятий, направленных на улучшение инвестиционного климата и формирование благоприятного имиджа Томской области как территории эффективного размещения инвестиционных проектов, способствующего привлечению потенциальных инвесторов в Томскую область.

В рамках системы коммуникативных мероприятий на среднесрочную перспективу планируется:

Как измерять инвестиционный потенциал регионов?

Стратегия повышения эффективности использования инвестиционного потенциала Республики Дагестан Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследования. Объективно существующие во многих регионах России предпосылки для ускоренного экономического развития сдерживаются нехваткой инвестиционных ресурсов для обеспечения простого и расширенного воспроизводства. Сегодня для оживления экономики Дагестана необходим значительный приток средств частных инвестиций как крупного корпоративного национального капитала, так и средств населения.

Эта задача может быть решена с помощью реализации научно-обоснованной региональной инвестиционной политики.

Если в отношении к отдельному объекту недвижимости под ре- новационными предварительной оценки инвестиционного потенциала территории.

Исключение из процесса выдачи разрешения на строительство лишних процедур. Передача функции согласования городской администрации от районной или исключение процедуры согласования с районными властями районов городов , например, согласование проекта с управлением по благоустройству районной администрации передано органам власти муниципалитета Введение данного регламента на всей территории субъекта Российской Федерации. Упрощенное внедрение регламента за счет вовлечения муниципальных образований в разработку регламента.

Внедрение регламента в нескольких муниципальных образованиях с последующим использованием их в качестве положительного примера применения данного регламента Актуализация данного регламента согласно изменениям в Градостроительном кодексе Российской Федерации Параллельное прохождение Прохождение процедур получения и согласования технических условий единовременно параллельно со всеми ресурсоснабжающими организациями Челябинская область: Представители ресурсоснабжающих организаций собираются вместе и на одном совещании рассматривают заявку Упрощается контроль за соблюдением сроков госструктурами и сетевыми организациями Территориальное зонирование Создание понятной, качественной и формализованной процедуры разработки документов территориального зонирования для всех муниципальных образований Калужская, Челябинская области: Перераспределение ресурсов выдающих разрешения органов в пользу важных проектов Первоочередное рассмотрение запросов Межведомственное взаимодействие и единое окно Координация действий госструктур и сетевых организаций электроэнергии, водоснабжения, теплоснабжения, канализации и т.

В роли координатора могут выступать представители институтов развития субъектов Российской федерации например, в Калужской области — Агентство регионального развития Информационные технологии Использование информационных технологий для ускорения административных процедур Республика Татарстан:

ОЦЕНКА ИНВЕСТИЦИОННОЙ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТИ АЛТАЙСКОГО КРАЯ

Россия, Ростовский государственный университет путей сообщений . Проведен анализ инвестиционных позиций региона на основе Рейтинга инвестиционной привлекательности регионов рейтинговое агентство Эксперт РА и Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Выявлены основные проблемы формирования позитивного инвестиционного климата региона и приведены основные направления дальнейшего инвестиционного развития области.

Оценка инвестиционной привлекательности региона включает оценку ее состав- ры рекреации и туризма, являются инвестиционный потенциал и.

Сафронова Е. Зиновьева И. Кадырова, Г. Привлечение инвестиций в региональную экономику является одной из важнейших задач в настоящее время. Наиболее рационально решить ее можно при помощи повышения инвестиционной привлекательности данного региона для потенциальных инвесторов. Инвестиционная сфера относится к числу наиболее важных сфер экономики. Для формирования инвестиционной политики необходима разработка эффективной региональной инвестиционной стратегии, в которой определен уровень гарантий инвестору, в виде гарантированного минимума прибыли, при определенном уровне риска и обязательств региональных властей.

Потенциальных инвесторов волнует вопрос состояния инвестиционного климата региона, а именно инвестиционный потенциал степени получения прибыльных результатов от вложений и уровень инвестиционных рисков возможности проигрыша от вложений. Поэтому для инвесторов при выборе ими объектов приложения капитала очень актуальна оценка инвестиционного рейтинга региона на основе данных групп показателей. Проведение грамотной инвестиционной политики предполагает управление инвестиционными параметрами экономического развития, одним из которых является инвестиционный потенциал.

курсовая работа инвестиционный потенциал

Методы оценки инвестиционных возможностей компании связаны с представленной выше локализацией. Среди них основную роль играет оценка структуры финансовых источников вложений, включая амортизационный фонд и чистую прибыль. Методы оценки материально-вещественной составляющей потенциала подвергают анализу собственные мощности компании по производству ОС и капитальному строительству.

В рамках инновационной составляющей исследуются научно-исследовательский, опытно-конструкторский потенциалы предприятия. Человеческий капитал анализируется на предмет компетенций в реализации инвестиционных проектов, строительно-монтажных работ и производства оборудования. Переходя к вопросу об инвестиционном потенциале регионов, отмечу, что признанным авторитетом в разработке и выполнении региональных исследований является агентство Эксперт РА.

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» ежегодно определяет рейтинг его как соотношение интегрального инвестиционного потенциала региона В ходе оценки и рейтингования инвестиционной привлекательности.

Абакан Экономическая сущность и структура инвестиционного потенциала региона В статье проанализированы традиционные представления об инвестиционном потенциале региона, обоснованы авторские оценки некоторых особенностей и характерных черт инвестиционного потенциала региона. Рассмотренные в статье структура и факторы, влияющие на инвестиционный потенциал региона, требуют учета инвесторами и региональными властями Ключевые слова: В настоящее время существует довольно много потенциальных вариантов привлечения инвестиций в региональные инвестиционные проекты, но необходимо отметить тот факт, что не все они могут изменить ситуацию в регионе.

Одним из главных показателей, определяющих инвестиционную привлекательность территории, является инвестиционный потенциал региона. В экономической литературе в последнее десятилетие достаточно часто употребляется данное понятие, однако четкого определения его не дается. Одни авторы рассматривают инвестиционный потенциал региона как способность региона покрывать свои потребности в инвестиционных ресурсах без использования заемного капитала и других источников привлеченных средств.

Обзор методик оценки инвестиционного потенциала региона

Расчеты, представленные в статье, проведены за год, аналогичные результаты получены по данным за — гг. Полученные расчеты позволяют сделать следующие выводы: Трудовой потенциал повышается при увеличении естественного и миграционного прироста, уменьшается — при увеличении коэффициента демографической нагрузки на человек, т. К муниципальным образованиям с высоким уровнем трудового потенциала можно отнести Оренбургский муниципальный район, г.

ЭМПИРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВЗАИМОСВЯЗИ ИНВЕСТИЦИОННОЙ. И ИННОВАЦИОННОЙ С нашей точки зрения, для разработки ре- комендаций по.

Оценка инвестиционного климата и риска имеет важное значение при проведении анализа использования долгосрочных инвестиций. Обычно инвесторы не склонны без всяких к тому оснований рисковать, поскольку риск подразумевает вероятность получения меньших по объему доходов или прироста стоимости капитала , чем ожидается инвестором. Также риск обусловливается расходами и степенью неопределенности относительно будущих периодов.

Ключевые слова: Цитировать публикацию: Зубарев А. Срок публикации - от 1 месяца. Многообразие известных методов анализа инвестиционного риска можно объединить в три достаточно большие и однородные группы.

Перспективы инвестиционного развития региона (на примере Ростовской области)

Глава 4. Инвестиционная деятельность в условиях нестабильности, неопределенности и риска 4. Инвестиционный климат и инвестиционная привлекательность региона В экономической литературе существует широкий спектр определений инвестиционного климата и методов его исчисления. Инвестиционный климат [ ] — это среда, вкоторой протекают инвестиционные процессы.

Она формируется под влиянием политических, экономических, юридических, социальных и других факторов, определяющих условия инвестиционной деятельности в регионе и степень риска инвестиций. На региональном уровне инвестиционный климат проявляется через двусторонние отношения предпринимательских структур, банков, профсоюзов, органов власти и других участников процесса.

Оценка инвестиционного потенциала приграничных с республикой основывается на данных рейтингового агентства «РА-эксперт» за года.

Как видно из представленных данных, динамика инвестиций в области не может характеризоваться положительно. Во-первых, в последние три года замедлился темп их роста, хотя потенциал внутренних источников для инвестиций в последние годы заметно увеличился помимо прибыли предприятий, абсолютный размер которой в последние годы превышал объем фактически освоенных инвестиций, сумма амортизационных отчислений основных фондов составляла около 10 млрд руб.

Во-вторых, доля инвестиций в ВРП также имела тенденцию к снижению по сравнению с г. Анализ причин сокращения объемов инвестиций в основной капитал в г. Данный факт - проявление влияния политики руководства холдингов и финансово-промышленных групп, в которые входят крупные предприятия региона, на положение в инвестиционной сфере области. Под влиянием указанного и других факторов, обусловливающих недостаточную инвестиционную активность в регионе, усугубляется проблема высокого износа основных фондов.

Анализ причин низкой инвестиционной активности и как следствие - проблемы обновления основного капитала в области выявил противоречивую ситуацию. С одной стороны, результаты ежегодных выборочных обследований инвестиционной активности организаций, проводимых Мурманскстатом, показывают, что абсолютное число организаций в качестве главного фактора, ограничивающего инвестиционную деятельность, выявляют недостаток собственных финансовых ресурсов.

С другой стороны, во-первых, общий объем собственных финансовых ресурсов предприятий области, как было показано выше, вполне достаточный; во-вторых, предпочтительным объектом вложения этих средств являются финансовые инструменты депозиты банков, ценные бумаги и взаимное кредитование , то есть то, что приносит более быстрый доход.

Объяснить такую ситуацию можно крайне неравномерным распределением финансовых ресурсов, их концентрацией у относительно небольшого числа предприятий. Поэтому большинство предприятий, которые испытывают потребность и намерены инвестировать в обновление основных фондов, не имеют необходимых средств, а те относительно немногие, которые средствами располагают, предпочитают инвестировать в финансовые активы.

Недостаточно полно реализовывался до настоящего времени потенциал Мурманской области и в привлечении иностранных инвестиций. Хотя в последние три года наблюдается позитивная тенденция наращивания объемов прямых иностранных инвестиций ПИИ , максимально достигнутый их годовой размер 42,2 млн долл.

Инвестиционный потенциал Нижегородской области