Позади России и Беларуси: почему в Украину не идут инвестиции

Россия и Беларусь: Особенно отчётливо это заметно по настроениям в малом и среднем бизнесе Беларуси, которые исследовали специалисты Центра по изучению перспектив интеграции. При этом 50 процентов опрошенных ЦИПИ отметили, что сами получают прямую выгоду от этого. И только 36 процентов предпринимателей даже не пытались работать на российском рынке. Именно российский рынок в Беларуси расценивают как наиболее перспективный. Таково мнение 80 процентов представителей малого и среднего бизнеса. Оценивая доступность и условия работы на российском рынке, белорусский бизнес выставил ему 4,5 балла. В то же время оценка рынков других стран-членов ЕАЭС у предпринимателей едва превышает 3,0, а европейский рынок они оценили всего в 2,3 балла.

Российский бизнес в Беларуси

Чтобы развеять эти нелепые слухи, предлагаю посмотреть на тему предпринимательства шире и убедиться в том, что бизнес — это дорога с двусторонним движением. В статье приведены многочисленные примеры создания и ведения успешного бизнеса выходцами из Беларуси в России. Свои нефтяные активы в Саратовской области с года имеют также белорусы Валерий Шумский уроженец Вилейки и Артур Зубарик. Свой бизнес в Беларуси они начинали с торговли парфюмерией и косметикой. А в настоящий момент они, пожалуй, самые успешные игроки на рынке московской недвижимости.

Их семья владеет 2 млн кв.

Из непубличных российских компаний, которые имеют активы в Беларуси, выделяется Международный автомобильный холдинг.

Источник материала: Проникновение российского частного бизнеса в белорусскую экономику уже достаточно глубоко. В этом плане у него нет здесь конкурентов. Их не предвидится и в ближайшее время, когда стартует приватизация ценнейших кусков белорусской собственности. Впрочем, на приватизацию в первую очередь претендентом является не частный российский капитал, о котором речь шла до сих пор, а само российское государство.

В Беларуси в части собственности оно представлено даже более значительно, чем частный капитал. Но его интересам и планам в Беларуси будет посвящена отдельная часть нашего исследования. А пока — продолжение списка российских бизнесменов, имеющих активы и интересы в Беларуси. Есть вероятность, что стоимость их бизнеса будет расти, в том числе и за счет присоединения новых предприятий. Минский подшипниковый завод, терпящий сейчас бедствие, — один из кандидатов на продажу со стороны государственного собственника.

Он уже фигурировал в первоначальном варианте списка предприятий, которые государство планировало продавать с участием консультантов из Международного валютного фонда.

Смягчение условий со стороны государства и снижение ставок по кредитам стимулируют развитие предпринимательства. Позитивную тенденцию уже ощутили в банках: Но так ли уж готовы белорусы выйти из зоны комфорта ради своего дела? Начальник управления обслуживания малого бизнеса Банка Москва-Минск Юрий Зайцев рассказал нам, куда идет малый бизнес, чего ожидать в будущем и чем могут помочь банкиры.

Малый бизнес двух стран не обращает внимания на нефтяные и газовые войны и по-прежнему настроен на углубление.

Беларусь Российский бизнес в Беларуси не заметил похолодания в отношениях Москвы и Минска Напряженность в отношениях российского и белорусского руководства никак не отразилась на положении действующего на территории Беларуси российского бизнеса. Это подтверждают как эксперты, так и представители компаний. Российский бизнес в Беларуси не ощутил на себе негативных последствий охлаждения белорусско-российских политических отношений.

Представители российских компаний, работающих в стране, надеются, что разногласия политиков — явление временное, и на интересах частного бизнеса оно не отразится. Без изменений Политические разногласия не отразились на бизнесе Как призналась Екатерина Писарь, помощник директора компании"Белросинтер", входящей в структуру российской корпорации"Ростик Групп", никаких изменений, вызванных белорусско-российским политическим конфликтом, компания не почувствовала.

Об отсутствии каких-либо изменений неофициально говорили и во многих других представительствах российских компаний, работающих на белорусском рынке. Однако под запись политические риски предпочитали не обсуждать, даже отмечая их отсутствие. Отказались от комментариев в Доме Москвы в Минске, а также в ряде банков.

Хотя именно в банковском секторе российский капитал работает в Беларуси наиболее масштабно и успешно. бизнесом правит расчет По словам руководителя аналитического центра Ассоциации белорусских банков Феликса Чернявского, для ухудшения положения российских инвесторов в банковском секторе причин нет. Наоборот, отмечает Чернявский, банки с российским капиталом"проводят нужную Беларуси политику", снижая процентные ставки по кредитам.

Иными словами, в каком-либо давлении на прописавшийся в Беларуси российский бизнес для официального Минска смысла нет. В данном случае, политика — политикой, а бизнес остается бизнесом.

Бизнес Беларуси и России обсудил вопросы взаимного доступа к госзакупкам

Бизнес двух стран больше всего обращает внимание на документы, регламентирующие доступ на рынки, сказал исполнительный директор Российско-Белорусского делового совета Ринат Гизатулин. Причем первая проблема сформулирована именно белорусской стороной и касается взаимного доступа к госзакупкам, которые проводятся в двух странах. В том числе к тем, которые проводит Минобороны или другие органы государственной власти", — рассказал Ринат Гизатулин.

Причем он обратил внимание, что вторая проблема связана с синхронизацией ряда документов технического регулирования. Мы не проходим по местным документам, а белорусы не проходят со своей продукцией", — констатировал исполнительный директор российской части совета.

«Ежедневник» продолжает публикацию материалов о российских бизнесменах, имеющих активы и интересы в Беларуси.

Журнал : Минск - лучший город для бизнеса Фото: Интересный и странный рейтинг недавно опубликовал российский журнал . В нем авторы пытались определить лучший город бывшего СССР с населением более миллиона человек, в котором вести бизнес для россиянина наиболее комфортно. Естественно, Москву и Санкт-Петербург никто не учитывал.

Результат оказался неожиданным: Составляя рейтинг, эксперты отталкивались от трех основных критериев: Андрей Дроздецкий - предприниматель, бизнес-консультант, коуч . Является известным бизнес-коучем в Республике Беларусь благодаря большому количеству успешно реализованных проектов. Андрей Дроздецкий бизнесмен, коуч: На протяжении нескольких лет в Беларуси создавалась политическая, экономическая и правовая основы, которые позволили российскому бизнесу чувствовать себя как дома: Интересы российского бизнеса направлены, в первую очередь, на НПЗ, так как русские компании являются мировыми поставщиками нефти и газа.

Однако есть и другие отрасли экономики, которые интересны россиянам:

Социально ответственный бизнес: опыт Беларуси, Казахстана и России

Убийство Павла Шеремета Рейтинг крупнейших российских компаний ведущих бизнес в Беларуси В топ крупнейших непубличных компаний России российского журнала вошли около 15 фирм, плотно работающих на белорусском рынке. Новый тренд: Из непубличных российских компаний, которые имеют активы в Беларуси, выделяется Международный автомобильный холдинг"Атлант-М".

Судить об этом только по рейтингу Doing Business нельзя. ли деле вести бизнес в Беларуси намного лучше, чем в России .

В Беларуси в настоящее время работают около 2,5 тысячи совместных белорусско-российских предприятий. Владимир Ануфриев: Тем, кто хочет делать бизнес в Беларуси, советую пройти российскую"школу". Ипотека в Беларуси и России: Может быть, в Беларуси есть родственники? Моя супруга родом из Беларуси, сам же я - москвич. Получилось так, что я и мои коллеги сотрудничали с серьезным предприятием в Бресте - Белорусским электромеханическим заводом.

Потом уже познакомился с будущей женой, и все закрутилось А почему развернули бизнес именно в Беларуси?

Выгодный бизнес: Белоруссия для российских инвесторов

Сколько в тебе предпринимателя? Среди спикеров — исключительно практики, те, кто воплощают смелые идеи в жизнь. Создают новые продукты, строят системы, завоевывают рынки. Люди, которые устремлены в будущее и которые его формируют. С года форум стал международной площадкой для участников из Беларуси, России, Украины и других стран.

Российский бизнес в Беларуси не ощутил на себе негативных последствий охлаждения белорусско-российских политических отношений.

Российский бизнес в Беларуси Экономика Вадим СЕХОВИЧ, 27 января АА Беларусь для них — это или дополнительная производственная площадка, или рынок сбыта, или просто — еще одно из перспективных мест для инвестиций, которое они поспешили застолбить. Очередная часть нашего обзора российского капитала в Беларуси посвящена владельцам самых различных бизнесов. Среди них — производители молока, насосов, соков, вагонов, труб, нефтетрейдеры, авторитейлеры, рекламисты, продавцы сантехники, шрота, продовольствия, туроператоры, ИТ-шники, проектировщики АЭС и букмекеры.

В России подавляющее большинство из них является лидерами в своих отраслях. Беларусь для них — это или дополнительная производственная площадка, или рынок сбыта, или просто — еще одно из перспективных мест для инвестиций, которое они поспешили застолбить. Итак, очередная и далеко не последняя группа российских бизнесменов и бизнесов, представленных на белорусском рынке.

Минск стал самым популярным направлением для российских бизнес-путешественников

Возможно ли вести бизнес в Беларуси? В большинстве случаев о сформировавшемся в стране бизнес-климате можно услышать лишь негативные отзывы. Обилие административных процедур, проблемы с защитой прав собственности и частые вмешательства государства в дела бизнеса не делают нашу страну привлекательной в глазах инвесторов. Вдобавок, некоторые идеи белорусских властей периодически подливают масла в огонь. Чего только стоит заявление Александра Лукашенко, сделанное им 22 апреля во время ежегодного обращения к народу и парламенту.

На сегодняшнем этапе развития большого бизнеса в Беларуси оказало большое влияние Россия, она является самым главным.

Российский бизнес в Беларуси Проникновение российского частного бизнеса в белорусскую экономику уже достаточно глубоко. В этом плане у него нет здесь конкурентов. Их не предвидится и в ближайшее время, когда стартует приватизация ценнейших кусков белорусской собственности. Впрочем, на приватизацию в первую очередь претендентом является не частный российский капитал, о котором речь шла до сих пор, а само российское государство. В Беларуси в части собственности оно представлено даже более значительно, чем частный капитал.

Но его интересам и планам в Беларуси будет посвящена отдельная часть нашего исследования. А пока — продолжение списка российских бизнесменов, имеющих активы и интересы в Беларуси. Есть вероятность, что стоимость их бизнеса будет расти, в том числе и за счет присоединения новых предприятий. Минский подшипниковый завод, терпящий сейчас бедствие, — один из кандидатов на продажу со стороны государственного собственника. Он уже фигурировал в первоначальном варианте списка предприятий, которые государство планировало продавать с участием консультантов из Международного валютного фонда.

Питерская компания занимается железнодорожными перевозками, экспедированием, торговлей автомобилями и недвижимостью и в силу географического расположения Беларуси представлена и на местном рынке. Компания, кстати, имеет одну из лицензий российского Минтранса на частные железнодорожные перевозки.

Бизнес в Беларуси

Публикуем полный текст. Из Кремниевой долины в Минск ведет долгий путь. Памятники и фрески коммунистической эпохи усеивают столицу крошечной Беларуси, которая цепляется за советские традиции уже более двух десятилетий после развала СССР. Президент Александр Лукашенко управляет 10 миллионами этой лесной нации при помощи железного кулака и непреклонной политической мантры:

Как иностранному инвестору открыть бизнес в Беларуси. Народная копии, из России – выписки, выданной налоговой инспекцией.

Выгодный бизнес: Белоруссия для российских инвесторов Иллюстрация: С года там обанкротился всего один банк. Порадует бизнесменов и судебная система союзного государства скорым правосудием и упрощенным порядком взыскания долгов. Важно, чтобы участники делового оборота соблюдали предлагаемые государством условия, тогда проблем с ведением бизнеса не возникнет, подчеркнул докладчик. Так, эксперт предупредил, что предпринимателям не стоит вмешиваться в местные политические интриги и участвовать в приватизации госимущества.

С госзакупками Архипенко тоже рекомендовал быть аккуратнее: А вот на внешнем — можно.

Сравнение РОССИИ и БЕЛАРУСИ где лучше жить?